鸡蛋里的秘密_750字
童年在我们的一生中是最快乐的时光,也是最天真、最活泼的时光。在童年的时光中,我们肯定有着各种各样的发现。今天,我就发现了鸡蛋里的秘密。
今天的语文课上,老师带来了两个鸡蛋,一个是熟的,一个是生的,老师把两个鸡蛋举起来,问:“你们可以用什么方法分别出鸡蛋是生还是熟呢?”话音刚落,教室里鸦雀无声,每一位同学都陷入沉思。突然,在我后面的同学——王志添,他站起来,说:“我知道,可以摇一摇它们,就可以分辨到了。”老师让他走上讲台,他左手摇一摇,右手摇一摇。咦!他好像知道了哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋了。老师说:“他为什么会知道的呢?”同学们都摇摇头,沉默不语,老师说:“让我来说给你们听吧!因为生鸡蛋里面是液体的,而熟鸡蛋里面的液体,已经凝结成一个物体了。所以,生鸡蛋摇起来是有声音的,而熟鸡蛋就没声音的。”同学们听了后才明白鸡蛋为什么摇动了就可以分辨出是生是熟。老师又问:“还有其他的方法吗?”王文杰同学说:“有,还有。可以用转动来分辨。”同学们都在想:转?能行吗?老师请了塔上讲台,让他做给大家看,大家都站起来看,他把鸡蛋横着转,一个转得很顺利,一个转得特别慢,老师问他:“哪个生哪个熟呢?”他说:“快的是生的,慢的是熟的。”老师说:“也可以竖着转呢。”老师把鸡蛋都竖着转,一个转一下离手,就倒了,另一个转一下离手,还很顺利的转呢!我们都用手抓着脑袋,不知道为什么,老师说:“因为熟鸡蛋扭动时,蛋白蛋黄全都一同被转动,所以转得顺利。反之,生鸡蛋,被扭动时,只是蛋壳受力,而蛋白和蛋黄几乎不受力。由牛顿第一定律(惯性定律)可知,蛋白和蛋黄因惯性几乎停留不动。于是,蛋壳的转动就被蛋白拖慢了。”
童年,有许许多多的发现,许许多多的趣事,让人回味无穷。我将随着岁月的脚步,去探挖大自然的奥秘。