一个人,一壶酒,一座城,漂泊天涯的游子是自由的,但我想,他终有疲倦的一天。因为漂泊与自由相比,更是一种生活方式。千帆过尽后,我们的选择都会是择一城终老,遇一人白首。
小舟从此逝,沧海寄余生,看似淋漓的洒脱自由,逍遥于天地间,却有着道不出的悲凉,一如绚烂的流星,人们在惊叹她的美丽时总会带有一丝怅然若失之感,其实抛开仰望星空中那广袤的自由,我们也可以发现,植根于地下,那深沉的无拘无束。富有智慧的东坡,是清醒的,他的一生在波澜诡谲的宦海沉沉浮浮,这样的自由亦不是他想要的,然而,对他来说一花凋零,丝毫荒芜不了,整个春天,他那文思如泉涌的才情每每喷薄欲出,挥动如椽之笔,让后世传诵的篇章,如行云流水般倾泻而出,世人无不拍案称奇,天马行空的思想,随遇而安的心态,使他在沉浮中学会积淀,面对滔天波浪,他总能一笑置之,安之若素,心灵的净土中,他已然深深植根。风雨不动安如山,纵使一贬再贬,却也笑对人生,问汝平生功业,黄州,惠州,儋州。佛曰;一切皆有因果,这因正是最初的本源,树无根不可自立于天地,风筝没有那根线的束缚,那么自由翱翔岂不成了无度的放纵。成熟后被风吹散是蒲公英的宿命,但它懂得,繁华落尽,终归于心时,选择植根于土壤,用生命孕育下一次绽放。漂泊的船选择了避风的港湾,无形的浪归依了收容他的沙滩,人生如浮萍,本是无根生,也有牵挂机牵绊,一叶浮沉归大海,人生何处不相逢,陶渊明亦能为此放弃尘世一切,到一处山环水绕的山村人家,一箪食,一豆羹,釆菊东篱下,从而成就人生一大乐事。让后人传诵至今。其实沧海余生中,心安即归处,无视一切功与过,笑吟“无论天涯与海角,大抵心安即是家”,足矣。