当红日将东方染成玫瑰红时,我想说:朝阳,你好!你带来了黑夜的希望,是黎明的女儿。你用你的热情奔放,抹去大地夜的忧伤。你的出现是缓慢的,是在含苞待放,亦或是在等待华美的一刻?
当晚霞给大地镀上金黄,我想说:黄昏,你好!你带来了无限的遐想,尽情地燃烧生命的辉煌。人们说,你是用五彩石补成的霞光,所以才有如此的华丽。你是短暂的,也是令人痴迷的,落日的最后一幕,是你最璀璨耀眼的光芒。
当黑暗悄悄爬上树梢,我想说:夜色,你好!你是深沉的,深不见底的,带着淡淡的哀伤。你用你黑色的哥特长裙,给予大地夜的宁静。
当银白的光芒穿过云层,我想说:夜色,你好!你是什么呢?是夜空的镜子,还是黑色舞台上的舞者?你天衣无缝的裙子在夜色中飘荡,你的玉骨冰肌是一首首动人的诗歌。
当“白雨跳珠乱入船”时,我想说:雨,你好!你是多变的少女。初春,你柔情似水,一点一滴,将甘露奉献给万物;炎夏,你在阴雨中跳着迪斯科,演奏着雷雨的交响曲,但你又干脆利落,一曲未了,拂袖而去,毫不逗留;枫叶飘落的时候,你是忧伤的,点点滴滴,落在黄叶上哭泣;寒冬,你是冰冷的,带着成熟女性的魅力,在枯枝间穿梭而过,但更多时你都喜欢待在家里。无论则么变,你都是那么神奇。
当急促的气流擦肩而过是,我想说:风,你好!不知为何你如此匆忙,是在与时间赛跑吗?你具有极强的表达力,生气时唤来暴雨,开心是微微拂面,伤心时呜呜哭泣……你总也停不下来,自由,奔放,走遍了全世界。你去过珠峰洁白的顶端,从大西洋上横扫而过,或是站在巴黎的铁塔前眺望灯火通明。
当水汽氤氲在田野间时,我想说:雾,你好!你是梦幻的,犹如冰海的精灵,扇动透明的翅膀飞翔。累的时候,歇在花瓣或叶脉上。太阳一出来,你就消失了,渺无踪影,为何走了呢?还没来得及跳一支优美的舞。
我看到了这一切,我想说:自然,你好!你是无所不能的魔术师,造就了这一切,把你的无私毫不吝啬地展现出来。不管是日的光辉,还是月的唯美,都是你的影子。千千万万的事物构成了千变万化的你!