阳春三月,万物复苏。春风送来了花香,送来了温暖,也送来了久违的活力。一个星期的学习结束了,周末,我放下作业,投身于大自然中寻找春天的足迹。
走进寂静的羊肠小道,顿觉一股花香扑鼻而来,映入眼帘的,便是那绽满枝头的桃花。
我走近桃树,仔细观察着,只见枝头上有的桃花已完全盛开,有的只是花骨朵儿,还有的刚刚绽放。盛开的呢,像张扬、热情、奔放的藏族姑娘,五瓣花儿全部张开,一瓣瓣的像没有柄的小勺子,花瓣的底部是较深的粉红色,越往上颜色越淡,渐渐成为白色。我越看就越觉得大自然的美妙,她仿佛早就了解了色变,把它运用到了桃花上。花骨朵像未出世的宝宝,还未睁开双眼欣赏这个世界。我想,再过一会,他就该醒了吧,它会不会惊叹这个世界的缤纷呢?我顺着小路继续走下去。微风吹来,小树经不住摇摆,树叶摩擦出哗哗的声响,而桃树依然矜持的站立在那儿,我禁不住用手机拍下了这一刻。
继续顺着小道走,霎时间是一片金黄。哦,是油菜花。我立刻跑过去,俯下身子仔细观察。一株上有不少分支,但花朵集中在枝的上端。最上端的花还未开,只是绿色的骨朵。周围已是盛开的花儿,每朵四个瓣,远看还真像只黄蝴蝶,而整个看上去,更像是戴皇冠的公主。不过,我觉得这油菜花也分性别呢。粗杆子的是威武的皇帝,而细杆子的是窈窕的公主,你说像不像呢?
我离开了油菜花地,无意间看到了一株茶花。我走近一看,红艳艳的茶花怒放在和煦的春风里,花瓣层层叠叠,颜色也由深到浅,大自然真是了不起的画家,随意几笔,勾勒出如此热烈的花朵。
我一边感叹自然的美妙,一边踏上了河边的小路。阳光下,有一茬绿色绿得刺眼,一看是短短的芦苇。看着这翠绿的芦苇,我不禁想起夏日里那茂盛的高高的芦苇。春天,芦苇不经意地从地里冒出来,悄悄地生长,直到炎热的夏日,猛然发现,芦苇已长得很高,形成一片荫了。
春天是生长的季节,植物们努力地生长,春天是生机勃勃的季节,万物都复苏,一起都充满活力。春天是充满希望的季节,盛开的花朵是为了秋天的果实,现在的努力是为了日后的辉煌。我也要甩掉懒气,在这充满希望的季节里,抖擞精神,努力奋斗,在这温暖的阳光里,加快步伐,不浪费这大好的时光。