我替“老顽固”接班_800字
那天,爸爸妈妈领着我回老家帮外公收割稻子,起初我还兴致勃勃,觉得挺好玩,可一出门我就后悔了,此时正值三伏天,气温甚至超过四十摄氏度。透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。我刚把脚伸出门外,又马上缩了回来,“怎么这么烫!还是阴天再去嘛!”我拉着外公的手哀求道。“阴天怎么行呢?收回来的谷子怎么干得了呢?没事儿!等到了水里就不热了。”外公安慰我说。
唉!早知今日,何必当初呢?我只好硬着头皮随着他们一同来到田里。脚下的水被烧得滚烫,根本一点也不凉快。我刚把手伸出来,“哎哟!”一声又把手缩了回来,稻草在手上留下了好长一道口子,原来稻草边上有一排锯齿,每一根稻草就是一把小锯子,看来今天免不了要遭到“千刀万剐”了。站在身旁的妈妈似乎看出来我的心事,说:“平日里这天不怕、地不怕的女侠,今天怎么跟霜打的茄子似的,难道怕苦不成?”“哼!谁怕谁啊!”
被妈妈这么一击,我的犟劲又上来了,我“奋不顾身”的挥舞着手中的镰刀,可就是这该死的太阳,,似乎跟我有仇,我干的越累,它晒得越狠,仿佛要把我整个人烧焦。脸上的汗犹如雨点般吧嗒吧嗒的往下滴,汗水渗入伤口中,就像万根钢针扎像心尖一样,真不是滋味。外公看着我的样子,却自言自语的朗诵起诗来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“不!外公!我知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我和外公你望望我,我望望你,会心的笑了。
笑声中,我再一次下定决心:从今以后,决不让碗里剩下一颗饭!接下这老顽固的班!