欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 我与桥缘_1200字

我与桥缘_1200字

2014-06-27 22:37:10

  我与·桥·缘

  初见桥,正是孩童的年龄,在我的童年里,更是少不了桥的影子。

  自幼跟着爷爷游山玩水的我,走过不少名胜古迹,不得不说,桥,实为不可缺少的一部分。

  最早的桥的是独木桥,用一根圆木棍支撑重量,在当时极为普遍,如今,你敢走独木桥,并不亚于蹦极不戴安全防护,你能想象自己踩在一根极为普通的圆木棍上,而脚下是布满荆棘的山路么?显然,很多人不能接受。

  于是,在秦汉时期,有人发明了人造建筑材料的转,更重要的是创造了以砖石结构体系为主题的拱劵结构从而为后来拱桥的出现创造了先决条件。拱桥的诞生借助了一项自然的原理:鸡蛋壳。

  我们都知道鸡蛋在日常生活中是非常易碎的,但科学老师却说:“鸡蛋用手捏是捏不碎的。”我就不信了,鸡蛋壳还能是金刚石做的——无坚不摧?后来,我做实验,查阅资料,终于发现了秘密:鸡蛋的外壳是圆弧形的,这种圆弧形的设计能够把力均匀地分散到整个球面上,有效地减少了局部的压力,科学家们正好运用了这个原理,制作了拱桥。说到拱桥,不得不提赵州桥。

  赵州桥又名安济桥,建于隋(公元605-618)年间,是着名匠师李春建造。赵州桥距今已1400年,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,保存到今天实属不易。在社会的快速发展后出现了竹桥和藤桥。一般用于河面较狭的河流上,或作为临时性架渡之用。

  我存有与赵州桥合影的一张老照片,黑白色的老照片已经开始泛黑,但我相信,对它的记忆会像烙印一样存在我的脑海里,挥之不去。我爱拱桥,是应为我爱它的历史,它的文化,它的风韵,更是因为看见桥,就会想起以前爷爷陪我一起到处游玩的情景,如今,爷爷的腿不好,不可以再陪我去很多很多的地方,但是,我还是会在很多桥上留下我的影子,留下,我的足迹。

  所有的桥中令我深有体会的要属旧金山金门大桥,举世闻名呢,当年亲身体验现在想想有些恐怖,走在桥上能明显感到桥在水平晃动,上下震动幅度在一米左右,初次这有些不适应,奇特的是,在金门大桥的桥畔,有一个金光闪闪的铜像,那就是金门桥的设计者史特劳斯,我也与它合了张影。去了之后才发现,金门大桥可不是金色,而是朱红色,只不过在阳光的照射下闪闪发光,因而得名:金门大桥!有同样感受的还有长江大桥,“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”

  “览尽长江看汉江,一波一浪尽水兵”。一词一句中,彰显汉桥风范,作为一个地地道道的武汉人,前几日,更是徒步走完长江大桥,走到桥中,水平晃动的幅度也就越大,抛去这些,光是站在这,就多了一番武汉人的骄傲!就连我们伟大的革命领导人毛主席也曾说过;“一桥飞架南北,天堑变通途”可见,长江大桥贡献之广,之大,作为武汉人,哪还有不喜欢它的理由?

  我与桥缘,我盼望有一天能去各国各地寻找桥历史,桥文化,领略各国风采,留下纪念,带回来,给我爷爷看,我要自豪的说:“爷爷!你看,我代替你走过了你没有走完的路。身,不能走,可灵魂,是永不灭的光!总有一天,我会走完所有的路——补上您的遗憾!”

  如果能有机会,我会尽可能在更多的桥上留下我的足迹,留下一张精致的照片,留下我珍贵的回忆。爷爷的人生有遗憾,我的人生,不会有遗憾!徐雨

 

    初一:柠檬酸的甜

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved