那天,太阳照耀着大地,把一切事物都烤得火辣辣的。我拽着母亲的裙子,好奇地看着四周。母亲向前走着,一只手还抓着我的胳膊。一会儿后,母亲停下了,面前是一座漂亮的房子,上面写着“中国科学技术馆”七个大字。我们到了。
在科技馆门口,我看见了几个与我差不多大的女孩子,她们坐着轮椅,都断了一条腿,有的人甚至两条腿全都失去了。我好奇地看着她们,问妈妈:“妈妈,她们怎么没有腿啊!”妈妈将食指竖在嘴上,示意我安静。然后她才小声说:“她们都是在汶川大地震时断腿的残疾人。可千万不要大声向别人说她们没有腿,她们会不高兴的。”我很奇怪,为什么实话实说,她们也会不高兴?还没等我来的及问,妈妈已经把我拉进了科技馆。
那一年,我还不满6岁。
那天,我坐在电视机前看残奥会。参加比赛的人都是残疾人,跑步时,他们都戴着假肢。打篮球时,他们都坐着轮椅。踢足球时,他们都蒙着眼睛。我很奇怪,问妈妈:“妈妈,他们为什么都那么奇怪?”妈妈说:“他们都是残疾人,小时候因为贪玩或者不小心,有的手断了,有的腿断了,有的眼瞎了。但是他们没有放弃,还是继续运动,才来参加残奥会的。”我若有所思的点了点头。
母亲继续说:“如果你也遇到了巨大的挫折,千万不要放弃。看这些大哥哥大姐姐,你就会发现你经历的挫折其实没什么。”我笑了:“放心吧,我一定不会放弃的。”
那一年,我刚过完6岁的生日,看的是2008年北京残奥会。
可是,这么多年以来,我却无法完成6岁时的承诺!考试成绩不好,我哭过;被人欺负,我哭过;受了一点小伤,我也哭过。可是那些参加残奥会的大哥哥大姐姐,他们虽然也哭过,但没有就此放弃!而我,却放弃了:放弃了我的古筝,放弃了我的英语,也放弃了我的人格尊严。
现在,我上初中了,可当初放弃的东西,却只有尊严找回来了。每次放学的路上,都有一个断了右臂的人,身上穿着一件破烂的衣裳,左手无力地握着一个碗,见人来就可怜巴巴的凑上去。我好想帮助他,可我却一分零花钱都没有!
距离我第一次看见那个残疾的乞讨者已经有一年了,我有时也会疑惑:为什么残奥会的运动员们年纪轻轻就在残奥会上取得了优异的成绩,可那位乞讨者似乎年过六旬,却只是站在这儿乞讨呢?我想,我的心里已经有了一个答案。