尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,大家上午好!
“一花一世界,一树一菩提”。每每想起这句禅语,我就会想起身边那些可敬可爱的老师,想起那些如春雨般滋润心田的点点滴滴。
我们的物理老师姓刘,是一位高大帅气的帅哥型老师。课堂上,他幽默轻松的讲解让生活中常见的现象散发着物理的魅力,我们对物理产生了浓厚的兴趣。而他也走进了我们心里。
那个课间,有两个男生打闹。只听得“哗啦”一声,玻璃门被打碎了,刘老师刚从教室里走出来,看到这一幕,箭一般地冲过去挡在学生与玻璃之间,伸出双手,拦截了那锋利的碎片。鲜血顺着老师宽大的手掌往下淌,同学们都惊呆了。刘老师看着我们惊愕的表情,微笑着说:“回去上课吧,没事儿。你们别再打闹了啊!”那两个男生木木的看着刘老师的手,脸红了,眼睛湿润了。我相信,经历了这一幕的男生们一定会懂得宽容和担当!
一次考试后,我的成绩不很理想,晚自习下课后,刘老师将我叫到办公室,认真仔细地帮我分析原因,寻找日常学习的误区。这时,老师的手机响了,手机里传来一阵小孩儿的啼哭声。我想,肯定是老师的孩子哭了,听人说,刘老师的妻子是独生女,岳母半身瘫痪,而孩子也才两三岁,此时,一定是一家人等他回去安顿呢。我本来想说:您先回家吧,我学习上的问题明天再解决。正要开口,刘老师已简短嘱咐了几句,挂断了电话,继续给我讲题。刘老师肩负着家庭的重任,可每天依然将笑容挂在脸上,那乐天派的外表下,不知隐藏了多少坚韧,刚强!走出物理办公室,静静的走廊里已经空无一人,回望老师的办公室,那灯光,多么无私,多么闪亮,多么温暖。老师啊,何其有幸,让我成了您的学生,我一定会努力成为您耕耘的土地上最茁壮的禾苗!
从步入中学的那个秋天开始,陪伴我们、为我们付出最多的就是班主任柴老师。严酷军训,她陪我们挥汗如雨;十年寒窗,她陪我们披星戴月;成功时,她会给我们一个轻轻的拥抱,叛逆时,她会严慈相济……我常想,老师也是妈妈。她的女儿面临高考,她可曾如此久长的陪伴过女儿?可否有时间和精力的如此耐心的关注过自己的女儿?老师还有个上幼儿园的孩子,他的爱人在外地做生意,孩子经常没有人照看,总是一个人被锁在家里,孤独地等待妈妈下班回家。那是上学期期中考试前,复习忙碌而紧张,柴老师对我们的紧跟紧随也在升级。那天上完早读后,老师没来上课,我们猜测着种种原因。万万没想到的是,那天早上,她的儿子醒来后家里没有人,就趴在窗户上喊妈妈,结果从窗户掉下去了,二楼,四米多高!楼下的阿姨看到后给老师打电话,老师才跑回去的。我难以想象,接到电话的时候她是怎样的担心,看到儿子的时候她是怎样的心痛!好在上天眷顾好人,孩子坠落下去后,在楼下的塑料垃圾箱上有了一个缓冲,真是有惊无险!我们知道这件事情是在那个晚上,老师一如既往的走进教室,有几个同学问起,她只淡淡的说了几句,但眼睛里满是憔悴和焦虑,眼角的皱纹瞬间加深了。几个女生说:“老师,你回去吧,陪你儿子。”但她轻轻的摇摇头说:“没事的,有她姑姑在呢,我得把那套题讲完。”那节课,老师的讲解依然一丝不苟,依然清晰明澈。
这就是我的老师!在她心灵的天平上,她的学生和她的儿女是对等的!这样浓烈的情感此生我怎会忘记?春风会化成春雨,柴老师,您的45个孩子一定会努力向上,坚实有力的步入多姿多彩的生命航程……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“捧一颗心来,不带半根草去”,我爱身边这些敬业奉献的老师,更加敬重他们博学、大气、才华横溢、热情洋溢的生命底色。
“桃李不言,下自成蹊”,敬爱的老师,有您的耕耘和润泽,我会努力、健康的成长,会像您一样用激情和活力谱写精彩的人生华章!