那一年,不记得哪一年,兄弟还是兄弟,黑木耳还是粉木耳,屌丝还不叫屌丝;那一年,我还不知道苍老师的名头,我的QQ还差15天就升到一个太阳,我刚开始接触DNF,还不会玩刀塔。
就是那一年,我和武哥相遇,彼此英雄相惜,一见倾情,从此相伴网吧的每个日夜。我记得那一年的期末,我只挂了线性代数,心里还是略有不安,武哥走来轻轻拍了我的肩膀,语气深重的说:“放下顾虑,该玩的还是要玩的”。武哥的嘴里刁着一支红塔山,不时吐出淡淡的烟圈,让我感到基情无限好。那一年的第二年,我欠了17个学分,武哥被警告退学,依然与我不舍昼夜的用疯神,玩dota,只是那一年,一起玩游戏已经叫做搞基,我和武哥也被叫做基友,那时候我时不时会感到很紧张,而武哥依然会深深地吸一口烟,对我说:“放下顾虑,我的女漫游就快70级了……”那一年的第三年,武哥走了,去了一个叫东莞的地方,后来听他说那里很繁华,而我,再也放不下顾虑,现在躲着教室的某个角落里想要完成每一个少年心中的梦想。
每个宿舍总有一段故事,而每一个故事都有一个胖子。那一年,也不记得是哪一年,壮哥还是一个强壮的大叔级别人物,而我,还是一个略显青涩,略带几块腹肌的小青年。而今,壮哥的健硕不在,变成了一个不折不扣的胖哥,而我,也只能从那圆圆的小肚腩里依稀看不见当年那几块小腹肌。也许,岁月就是一把杀猪刀,改变了生活,改变了不朽,改变了往事,改变了江湖,也改变了我和壮哥的模样……是的,或许你班上那位无人问津的灰姑娘现在成为了大学某一学院,某一专业的系花,班花,追求者门庭若市……这靠的不仅仅是会打扮会化妆,还靠的是那50:1的男女比例。这个世界就是如此的顺理成章,也是如此的让你捉摸不透,我也终于知道是什么改变了我和壮哥的模样,就是那一次次啤酒唾沫横飞的宴会,就是那一盒盒铺满地沟油的外卖送到我们面前时,壮哥你那霸气的语调:“放下顾虑,该吃的不该吃的都该吃!”就是跟壮哥在食堂一起打饭时那一顿顿有津有味的洋葱炒肥肉,我还依稀记得,我第一次吃不下肥肉的时候,壮哥跟我说:“放下顾虑!”
那一年,我还TMD不记得是哪一年,我喜欢过一个个女孩子,有时候很喜欢却不敢跟她说些什么,因为那时候的我只觉得自己是一个不折不扣的屌丝,身上的一切都有着矮穷挫的特点,心里有太多的顾虑,终于在一个阳光明媚的下午,我的好朋友傻妞对我说:“放下顾虑,你的真心一定会感动女孩子的。”于是,我幻想一个搬砖少年逆袭高富帅牵手白富美的故事,在一个彩虹后的黄昏向女孩子告白,却终落得一身疲惫,终于明白了世界上最遥远的距离不是生与死,而是屌丝与高富帅,搬砖少年与白富美的距离……
我何曾不放下顾虑?我曾放下顾虑,想把食堂饭菜上残留的三个苍蝇一口咽下去;我曾放下顾虑,想把那几杯三鹿喝下去;我曾放下顾虑,想从只有6层的教学楼上跃下去;但我没有,我不敢说我不怕死,但确实是怕痛……