欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 我们都是人海中的一滴水_900字

我们都是人海中的一滴水_900字

2014-06-02

  “水到底是什么东西?”如果拿这个问题问作为人类的我,那么立刻反映在我脑海里的答案,竟然是一首来自诗人大卫的诗歌,“一滴水,伸长了脖子,就变成了河。扩了扩胸,就变成了海。再做几个俯卧撑,波涛就澎湃了、汹涌了。”

  作文材料里那条被问到问题的小鱼,没有回答,假若让我代它回答的话,我会理所当然地这么说,“水是让我们鱼儿安身立命的东西啊,鱼儿离开了水,那就鱼将不鱼变成鱼干了。”

  可正是因为没回答,那条鱼才是一条哲学鱼。因为老鱼提出的问题就太有哲学范儿了,“水怎么样?”有一千种甚至更多的答案,让小鱼怎么回答才好呢,所以小鱼选择“此时无声胜有声”,既然问题是关于水的,那么还是交予水回答吧,我们鱼儿对水的评价,会对水产生本质的改变么?

  当然也可以说,老鱼问小鱼的问题有点儿太平常了,就跟人类在街头巷尾遇到彼此招呼“吃了没”一样,没人关心你是真的吃过了还是没吃,有共同话题的也许会就此停下脚步聊上几分钟,彼此不太感兴趣的也就各忙各的去了——对于日常事物,我们人类通常都是如此随意地对待。

  或许只有诗人和孩子才会注意那些生活中的点滴细节。会去关注雨水在石头上溅起的水花,会凝神思考洗手池里旋转着消失的水去了哪里,会在喝掉一杯清凉的白水之后突然莫名地心生感激……活在这样一个充满触觉的世界是美好的,因为时时会有存在感。怕就怕像鱼儿一样,每天生活在水里,对水却已经无感,以为离开水照样可以如常地活下去。

  有个成语叫“滴水藏海”,意思是指一个微小的物体里面也可以别有天地,很多文人墨客围绕“滴水藏海”写了很多清新隽永的小文章,可是又有多少人真正读懂了这个成语所蕴含的禅意呢?有时候我们会被文字本身所打动,但却没有沿着这感动深入下去,审视一下自己的心所折射出的世界是什么样子。

  我们渐渐失去了为微小事物所感动的能力。恶化的环境让我们对空气和水都充满疑心,乃至于看到清晨草叶上的一枚露珠,都会怀疑它是不是藏有毒素。恶化的人际关系让我们对所有陌生人都抱有戒心,面对别人善意的微笑或帮助,都想要本能地逃避。

  我们都是人海中的一滴水,只有清楚地知道自己这滴水是什么样子,才会对我们身处的“大海”抱有信心。

 

    高三:津门三雅堂

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我们都是人海中的一滴水_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved