十年的记忆_600字
有一本书,它不是千古名着,它也不是教育读物,它不能教你如何种植花草,也不能叫你烹饪煲汤。它是一本小说,一本书,它是一个世界,一个许多人都相信存在的世界。
“如果十年后你还记得我,带着它来青铜门找我。”这是张起灵对吴邪说的最后一句话,是那个约定的开始。是张起灵与无邪的约定,盗墓笔记与盗迷们的约定,南派三叔与我们的约定。一切的思考,都从这里开始。十年的记忆,也从这里开始。
不得不提主人公们的相遇,那个天真的古董铺子小老板在七星鲁王宫巧遇闷油瓶“张起灵”和摸金校尉“王胖子”。从这里开始,海底墓,青铜树,云顶天宫,蛇沼鬼城,一步一步,在这本玄幻的小说背后,我看到了珍贵的友情和人性的思考。
记忆中,是那个什么都不懂的小老板,天真无邪,希望所有人都好,为了一句兄弟赴汤蹈火。慢慢的,是十年的约定。为了记忆里的那个兄弟——张起灵。他变了,变得老谋深算,变得城府越来越深,变得让读者思考——记忆中的吴邪,去哪了?其实他一直都在,他变了,是为了兄弟,他要变得强大才可以保护自己的兄弟和亲人;变得强大,才能与那个传奇般的张起灵并肩。那是他的兄弟,出生入死的人,哪怕他给吴邪留下的只是短短几年的记忆,也值得吴邪用十年去寻找。
在这十年里,我们不难想象那个天真的人受的磨难,可就是这些磨难,成就了大名鼎鼎的“小佛爷”吴邪。十年过去了,吴邪仍在,不见天真。或许,在他记忆的深处,十年中,还有自己过去的样子。
就让永恒时间刻下你的摸样。