欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 书信 > 安全你我他,幸福靠大家_1200字

安全你我他,幸福靠大家_1200字

2014-06-02

  近年来,青少年安全格外受到重视,从校车至食品,青少年安全成长的方方面面,无不牵动着教育部门及家长的心。尤其是当今社会,人们的生活水平大幅度提高,家用轿车极速增长,青少年的出行安全问题就格外突出;另外,对于生活在城市的青少年来说,父母都是双职工,青少年放学后至父母下班回家的时间,成为“安全空白区”,近来,由此引发的悲剧也屡见不鲜。就青少年的个人安全问题,我想根据我自己的经历,以及我能想到和意识到的和大家进行分享。我们共同努力,安全上学,平安回家,家长和老师才能放心!

  说起安全,我们要先从它的词意上说起。安全中的“安”字,代表平安,要平平安安的;而“全”则代表全面、所有的意思。总体来说,安全就是所有时间都要平平安安的。

  12岁左右的孩子自理能力还偏差,属于无完全民事能力责任人。如果独自在家,除了害怕,还可能遇到其它不可预知的危险;另外,由于自控能力比较弱,经常有同学用零用钱买无卫生保障的“垃圾食品”。今天就从“出行安全”“独自在家的注意事项”“饮食安全”三方面和大家分享我的心得:

  1、独自在家时,如果有陌生人敲门,要先从“猫眼”观察陌生人体貌特征,比如身高、五官等有无特殊标识。有陌生人敲门尽量不要应答,如果可能创造家里有很多人的“假象”,比如大声喊“爸爸,有人敲门!”若是对方要强行开门,可以拨打110报警。

  2、上学、放学的路上也是比较容易出现安全问题的,因此我们可以看到高年级的同学,每天也有家长接送。其实,只要我们能做到不贪玩、细心观察路况,日常的出行家长完全可以放心!比如在马路上,若有陌生人主动与你交谈,并且谈到了家里的私密信息(如:父母名字、家庭住址等),一定留心,很可能是不怀好意的人;陌生人送的东西,一定不能要,更不能吃,要知道“天上是不会掉馅饼的,如果你吃了馅饼,就很有可能掉进坏人的陷阱”;若有人要你指路,只能告诉他大概位置,不能上车或随从他一起去目的地;最后就是家长每天都要“唠叨”的,好好走路,注意路上的汽车,不要乱穿马路等。

  3、最后要说的是“饮食安全”。现在的青少年大多都是独生子女,因此,父母及祖父母等长辈会格外疼爱,平时的零用钱也比较富裕。我们每天都能看到用零用钱买零食的同学。同时,我们身边的“胖墩儿”同学越来越多,这就是青少年最大的饮食安全问题---“垃圾食品”!另外,如果你旅游到外地,不要相信那些“不老泉”、“长寿泉”之类的泉水,更不要“勇敢地”生喝看起来很清澈的泉水,因为这些泉水里含有不计其数的细菌,甚至还有各种寄生虫的虫卵。如果你不想成为寄生虫的“营养源泉”的话,就烧开之后再喝吧!

  总而言之,只要我们做到“行的安”“吃饭欢”“自身坚”,家长和老师都会笑开颜!以上就是我对青少年安全的一些体会,希望和大家分享,一起携起手来,减轻爸爸、妈妈和老师的负担,向他们证明——我们长大了!

 

    四年级:chzepe

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:安全你我他,幸福靠大家_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved