欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 盛世牡丹_700字

盛世牡丹_700字

2014-05-31

  自古君子以玉比德,以花喻人。而佛说:“众生有万般法相”,所以有人如幽兰般寂静;有人似梅花般高洁;有人如萱草般朴素。而“你”也是一枝花,你是富丽堂皇,有着铮铮铁骨的花中之王“牡丹”。

 

  刘禹锡曾说:“池上芙蕖净少情,庭前芍药多妖娆。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”,此诗称赞了牡丹花朵娇艳柔弱,国色天香,殊不知牡丹叶下却有铁骨铮铮,其烈性不逊于魏晋清流。

 

  嵇康,竹林七贤之一。《晋书》记载:“有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然”。见者叹曰:“萧萧肃肃,爽朗清举”。嵇康的容颜外貌在魏晋时被人们广为称赞,就像洛阳牡丹一样在盛唐之时一样闻名遐迩。嵇康你就像那牡丹一样,在魏晋时期开出了最浓郁的色彩,用自己的风貌为青史留痕。

 

  嵇康的秉性高洁,豪放不羁。大司马昭曾想聘他为掾吏,嵇康坚守志向,淡泊名利。并且自认是曹氏宗亲,不愿和司马昭同流合污,更是蔑视他篡夺政权的行为,不愿出仕。一身铮铮铁骨尽显无遗。钟会想结交嵇康,简装便服,率众而往,嵇康也不理采。钟会就进谗言,使嵇康最后落得身首异处的下场。但在临死前嵇康仍然没有后悔,索琴弹之,慷概赴死。死后百年仍被天下歌颂,就像被武则天下令焚烧的洛阳牡丹一样,焦骨牡丹,愈开愈艳。

 

  嵇康,你是一枝花,你是魏晋第一清流。牡丹的磅礴大气,铮铮铁骨在你身上重现。牡丹到今天还在被人们称赞,而你的气韵与风度在千百年后仍然被人们所模仿;牡丹,国色也;嵇康,名士也。

 

  以花喻人,显现出人的本色。嵇康你是一枝花,你是一枝开在书墨中永不凋零的牡丹,淡淡墨痕,尽显绝代风华。我们身处俗世,与红尘为伴,也要学学花的品性和风韵,学学如何不“摧眉折腰事权贵”的高洁情操,成为一枝铁骨铮铮的盛世牡丹才好。

 

    湖北武汉硚口区十一初中初三:青姗风流

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:盛世牡丹_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved