欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 演讲稿 > 浇灌温暖,留守关爱_1000字

浇灌温暖,留守关爱_1000字

2014-05-31

  茫茫人海中,你注意到了有一些特别的孩子吗?他们的父母为了生计而外出打工,因此和他们的父母分别,虽然他们在这时就早已感觉到了和父母分别的痛苦,但是他们面对如此孤独的生活仍然开朗活泼,之前的割舍好似从未发生过,可是尽管表面这样,内心难免还是会有一些难以接受的离别吧。这些他们当然就是积极向上的留守儿童们。

  在这片人海中,女孩在们应该是最关键的吧,因为他们养育后一代,就是这个原因,他们的父母就为了将孩子培育好才在外打工,因此,她们就总有一部分会成为留守女童。在我们的身边也会遇到一些留守女童,她们乖巧懂事,成绩也名列前茅,在我们班上的一名同学张欣就是一个最为典型的例子。我知道,大家一定觉得听话的留守儿童很多,但女童就不一样,她们面对心灵上的创伤总会自己想办法愈合,然而张欣面对环境的不同并没有有行为的偏差,也许你们都不相信会有留守儿童会如此与其他留守儿童截然不同,那么举一个真实的例子呢?

  四年级时,当我知道了张欣和我们的不同时我也很好奇,便想去她的家中瞧瞧,张欣也挺乐意的,笑容格外灿烂。周日,我的作业做完后经过与张欣的商量决定的时间、地点,我准备好后开始前行。进入张欣的家后,没有家人的热情款待,即使阳光照射进来,整个房间还是有一股无法遮挡的寂寞。的不同时,我彻底蒙了,当时我是为何有如此的好奇心?别人在这样的环境之下接受我的请求,我却是有好奇心驱使之下以窥探的方式进入他的家门,我自己也很惭愧。

  现在我们都长大了,但是张欣的生活情况并没有改变,每当回忆起此事我便对自己的所作所为疑惑。

  最近我时常与张欣进行沟通,通过这一系列的语言,我终于了解到了父母不在时那孤独寂寞,没有爱和包容一切的感受。之后,我对又张欣进行关于自己的感受的问答,我问:你从以前到现在都是与婆婆(好像是婆婆,请老师修改)生活的,有想念父母吗?当时你第一天与父母分别的时候你是冷静的,还是泪流满面?张欣并没有很伤心,她回答我说:我当然想念,只是父母在那么远的地方,我又要上学,肯定没办法去父母上班的地方,但父母在维持这个家的生计,难道只是为了回家就破费吗?当时我与父母分别时还小,还是有些伤心的,小时候都有些对父母的不舍。虽然张欣表面是这样回答,但心里肯定是一组反义词吧。

  假如我与父母分别,我也许做不到张欣那样的坚强和开朗,肯定是每天都沉浸在失去父母的悲伤当中,所以,当我们遇见留守儿童时,是该嘲笑吗?不,应该将心比心,从别人的角度设身处地地去想。

  留守儿童需要关爱,但我们小学生作为他们的小知音做的不是施舍,而是友谊。和他们变成更要好的朋友,这就是他们最需要我们做的。

 

    重庆九龙坡区西彭第一小学五年级:张靓

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:浇灌温暖,留守关爱_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved