欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 人如绿萝安之若素_1200字

人如绿萝安之若素_1200字

2014-05-31

  第一次接触到绿萝是在学校的走廊上,以前在花店应该也看见过她,可能因为她只是普通的绿色,并不开花,所以被我忽视掉了。其实我以前并不知道她叫绿萝,一次无意的发了一条带图片的说说,在朋友的评论里知道了她的名字——绿萝,如此美好的一个名字,一个“萝”字将它的美妙诠释的恰到好处。在我的理解里,萝,半熟者也,清新,曼妙。用以配这种植物,真的是再好不过了。

  我是不太会养植物的,我总是不够细心,但是我又深爱着植物,她们总是能瞬间给循规蹈矩的房间带来生气。以前也养过蛮多植物,但都不得善终,在走廊上第一次看到绿萝的时候,并没有多大惊喜,她和一盆硕大的芦荟摆在一起,芦荟以苍绿高傲的姿态俯视着她,她俨然于天鹅旁边的丑小鸭。那时候刚搬办公室,东西都杂乱着。因为没有人打理,她的叶子上蒙了一些灰尘,看上去灰头土脸的,再加上许久没有浇水,她显得毫无生气,仿佛快要死掉的样子。待我收拾好东西,发现芦荟已经被领养走了,而她还呆立在那里,便顺手将她捡了来放在办公桌上,用湿纸巾擦拭掉她叶片上的灰尘,然后将杯子里未喝完的半杯水浇给她。鉴于过往的养花经历,我并为对她能存活下来抱有多大希望。但是没有想到的是,第二天来办公室时,发现她居然生机勃勃的出现在我面前,在晨曦里,她绿的那么鲜亮。甚至有点招摇。那一瞬间,我惊讶着她的生命力,对她肃然起敬。

  在后来的日子里,我并没有对她细心照料,只是偶尔将未喝完的水浇给她,她的长势很好,叶子鲜嫩翠绿,带着淡淡的微光,一天同事经过我的桌子,很羡慕的看着她对我说:她长得真好,我的芦荟都快死了。没错,她说的芦荟正是上次我在走廊里看见的那盆,我再看见她时,她已经没了当初的苍绿高傲。她的根部疏松,显得岌岌可危,中间已经开始腐烂。我忍不住感叹,绿萝和芦荟在无心中深度印证了“世事无常”这四个字。

  大约过了20来天,新办公室装修好了,我带着绿萝搬了过去,在角落里,我发现了一瓶水培的绿萝,因为装修的缘故,瓶子已经蒙上了一层厚厚的灰尘,我想应该是20多天前,她的前主人将她遗忘这这里。瓶里的水已经见底,她的大部分须根已经坏死掉了。她努力的将仅剩的须根延长,吸收瓶底那少的可怜的水份,她的情况并没有应有的那么糟糕,叶子还是翠绿,只是落满了灰尘,我将她带到水池洗净瓶身和她的叶片,再重新注水,将她安放进去,我并没有担心她不能存活,我知道她一定会活下来,并且活的鲜亮。

  我一直和她们和平共处着,我给她浇水,她帮我驱赶走疲惫,美丽我的心情。盆子里的绿萝长得繁茂,我便剪下几枝带回家里,将她们水培起来。书桌上从此多了一抹鲜绿。我将她和刚买的风信子放在一起,开着紫色花朵的风信子,绚丽而妖娆,芳香浓郁,我想绿萝在她面前应该是自惭形秽的吧,我也有些喜新厌旧。觉得绿萝远没有风信子漂亮,可是好景不长,在我给风信子换了3次水后,发现她的白色须根,开始变软,并开始腐烂,我不知道怎么回事,相对于绿萝来说养风信子我还是花了些心思的,换水,放营养球……一样也没有含糊,但是她还是从根部开始腐烂掉了,我丝毫没有有办法,只能看着她走向死亡。在看看她旁边的绿萝,依旧翠色欲滴,生机勃勃的样子。我忽然感到有些愧疚。

  看看过人世间的百媚千红后,我愿意做一个绿萝一般的女子,含蓄内敛,不矫揉造作,亦不故作清高,被遗忘时安之若素,被欣赏时不骄不躁,努力向上,枝繁叶茂。

 

    五年级:王妍芬

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:人如绿萝安之若素_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved