欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 美丽西湖(一)_550字

美丽西湖(一)_550字

2014-05-31

  “水光潋滟晴放好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓墨总相宜。”这是北宋文学家苏东坡在观赏西湖之后,对西湖精彩的描述,他把西湖比作一位春秋战国时期越国的美女,一位具有东方魅力的美女――西施。

  西湖又名西子湖,位于“人间天堂”的杭州。一年四季风景各异,魅力独具,具有典型的东方女性之美。特别是早春时节,西湖如梦初醒,妩媚迷人。

  西湖湖中有岛,岛中有湖,加之白堤、苏堤的分割,很有东方美学风格。西湖由于地质方面的原因,西湖水不象其它湖泊那样清澈透明,而是半透明,水光潋滟,山色空蒙,非常含蓄朦胧,具有东方的闲适含蓄之美,符合东方人的审美情趣。

  西湖的主要景点有:苏堤春晓、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、平湖秋月、三潭印月、南屏晚钟、雷锋夕照、断桥残雪等,号称“西湖十景”。

  在公园码头可乘船前往湖中三岛。湖心亭居西湖中央,在亭中极目四眺,湖上风光一览无遗。

  苏堤是贯穿西湖南北景区的通道。公元1089年北宋诗人苏东坡曾主持疏浚西湖工程,用湖泥葑草筑成此堤,称“苏堤”。“苏堤十里柳丝垂”,有“六桥烟柳”一景,晴日娇媚,雨天幻奇,六桥弥漫于云水之间。“苏堤春晓”是西湖十景之首,早春时节来堤赏景,可见西湖如梦初醒,妩媚迷人,构成一幅绝妙的山水画。

  “柳浪闻莺”原是南宋皇家御花园,园内春柳成行,黄莺在柳叶间穿梭,闻其声而不见其影,意境无穷。

 

    五年级:邵琳涵

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:美丽西湖(一)_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved