欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 逝去的故乡_1500字

逝去的故乡_1500字

2014-05-31

  怀着兴奋而忐忑的心情,我踏上了回归故乡的征途。这是一个令我魂牵梦绕的地方。

  三年前,我随着父母来到了一座陌生的城市——深圳。本在一个小镇长大的我,连什么是城市的概念都没有,便被拉来的这个城市。我曾经问过父母:“为什么要去深圳?”我父母只是摸着我的头,笑着回答道:“那里有很多高楼,还有很多好学校,能够让你跟好地学习。”我无言,但我确实不想去那座城市。

  没有任何地反抗,我带着一身乡土气来到了深圳。这是一座发展极快的城市,一如它年轻而先进的样貌——一座座高楼鳞次栉比地排列着,空气中弥漫着金属的气味,在夜晚中依旧有着霓虹在闪烁,照着路上来往匆匆的路人,车辆的鸣笛声伴着歌舞厅里的歌唱声.........这是一座繁华而陌生的城市。

  光阴如白驹过隙,转眼间三年过去,我来到这座城市也已经三年。刚来时的那一身土气早已被这里的一切洗刷得仿佛不是一个外乡人,曾经的那陌生感早已不复存在。只是这里的”快节奏“令我适应不来,我习惯不了被这里的一切拖着走,好像我就像是猎人叉子上猎物,虽然被拖着飞快,但那最终等着我的,只有死亡!

  深圳无法给予我亲切感,而我本身也不希望得到这种”亲切“。我想起了故乡:一片宁静的蓝天下,有着一座的宁静的小镇。太阳从小山头悄悄弹出,把温暖的阳光洒落在这片大地。可这阳光确实迟来的,各个农民早已扛着锄头在绿油油的菜田里耕作,为了在秋天收获前播下希望的种子;小孩子踏着轻快的脚步,在小道上哼着歌,走向学校;天空中经常会有几只燕子盘旋,它们有时又会低飞下来,继而用力扇动翅膀向更高处飞去。

  这是一幅怎样的景象啊?这才是我的归属啊。

  这次终于回来了。也到了一年的初始,万物的生机有如雨后春笋般苏醒过来,成束的阳光普照大地,辉映着鲜嫩的小草上晶莹的露珠,散发着耀眼的光彩,照亮着延伸到前方,带着黄土与沙砾共这世尘平铺成一条充满乡土味的小路。这是我的家乡的道路呀!

  近了,近了,过了这条道路,我便能看到那绿油油的天地,那条童年的小路.......

  我满怀着期待。可当我真正走过这条小路时,我看到的却是一幅不同的景象:小道被挤得水泄不通,来往的车辆、人群,显得嘈杂无比,在这条小道的左边,本应该是一望空阔的绿田,如今却被铺成了水泥路,一件件小小的交易店铺显得很扎眼,此时更是将我的眼睛刺得生疼,人群的吵闹声不断地冲击着我脆弱的心灵。

  不过三年,我的故乡便成了这样了吗?我感到很心痛,就仿佛鸟儿飞回到它的栖息地,却发现那里只剩下一根木桩。如今我才理解了那些文人们的近乡情怯,这样的沧海桑田,却是我所接受不了的。

  我去了我以前的老屋,那里早已换了新的面貌。我从门里偷偷望了进去,里面再也没有熟悉的老墙,也没有了那密密麻麻贴在墙上的小红花与奖状,全部换成了壁画和空调。

  这里的一切似乎熟悉,但又很是陌生。我不敢去找我的朋友,我害怕它们也如这变化般,完全为我所陌生。我只是静静站立在这座令我陌生的小镇上,盯着地面的水泥,我的泪忍不住滴落下来。我想要留下记忆中这美丽的小镇,而不是这样繁忙的闹事啊!

  天空依旧很蓝,蓝得让人心碎。是啊,这片天空没有任何地变化,可它所守护的土地却几乎消失了。

  这里的一切,早已不是我的故乡了,它总有一天要同化成像深圳一样的城市。我说不出这是一种进步还是一种落后。我的心里只剩下深深地哀痛。

  当我沿着这个小镇的小道回到车站时,看见了施工队正在施工这条小道。

  我突然又觉得有些恍惚。

  或许过没多久,这条小道也要消失了吧,正如我逝去的故乡,不会再回来了。

    初三:借你的微光

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:逝去的故乡_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved