欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 > 白马蹄_2000字

白马蹄_2000字

2014-05-30

  校场上,有一少年,跟随其父亲。校场上一群威武雄壮的士卒把手中的大刀耍的十分凶狠。他看见此场景,甚是激动。他励志要做一名将军。

  府邸中,少年手持兵书,看得如痴如醉。他很是勤奋,废寝忘食,只求有朝一日能亲自走上战场。年复年,日复日。他兵法大成,与父亲对持,丝毫不弱下风。甚至隐约的占着上风。但当今丞相却说他不知变通,他不服。临走之前说:“你不是我,怎会知道我不知变通。”丞相摇了摇头,表示叹息。

  待他成年,他父亲带他出战攻齐,他大喜。

  麦丘之下,与齐多次作战,依然没有结果。他父亲想把俘虏当场斩杀,他阻止。他待俘虏很为客气,给他们衣服粮食,从不呵斥暴打他们。他们十分感激,把此恩牢记在心。有人偷偷告诉他,城里没有粮食,撑不了多久,百姓都开始吃人。他听闻后,让父亲向城里丢食,并放走俘虏,让他们回城。俘虏回去后,宣扬他的好,被齐军关押。

  不到三月,百姓斩杀守城将领,让他们进城。赵王大喜,没过几年封其父为马服君,他被人称为马服子。门徒众多,皆与他讨论军事。有人送他一匹马,此马通体雪白,没有一丝杂色,嘶鸣如雷,四蹄大展如风驰电挚。他十分喜爱这匹,取名阴山雪。

  没过多年,其父病逝,他接班。秦军攻赵,他多次主动请缨,都被蔺相如驳回,他失望。

  赵王驾崩,孝王上台,令廉颇守上党。却不知这位名将犯了一个错误,他一到上党高挂免战牌,下令死守。

  赵军擅攻,秦军擅守,他听闻后,苦笑:“以己之短,攻彼之长,必败。廉将军,治军不严,好大喜功,副将皆为有勇无谋之士,他虽有一身好武艺,但却少了智谋。丞相却力保他,可笑可笑。”没过几日,他就不再感叹了,而是,身披盔甲,手持铁刃。他擦亮了宝剑,他知道,孝王必将请他出战。

  果然,孝王请人令他代替廉颇守住上党。他又笑了,他知道他此次出行就再也回不来了,他看了母亲最后一眼,眼里含着泪:“娘,这恐怕是孩儿最后一次见你了,你要多保重,父亲战功累累,大王必定不会那你怎么办。”说完这句话,他头也不回的离开了家,他加快了脚步,他怕,他怕自己回头就会忍不住流泪。

  他在路上再次笑了,笑声里却带着一丝哭腔。风发出呼呼的声音听起来十分悲凉。他望着天,他不知道他何时能回来,是否能回来。

  他日夜奔腾,终于来到上党,看见城里的士兵十分懒散,见到他没有想站起来的意思,他们都在想:老子活了大半辈子了,凭什么给这一个乳臭未干的小屁孩卖力。

  他没有生气,而是让所有人集合,他治军严格,不给任何人一个面子。他治理军队四十六天,他发现这里早已没有粮食,他带头,饿着肚子,一起训练。他知道他的梦想要实现了,他与秦军大大小小的打了许多次战。秦军久未攻下。他知道,当廉颇发出免战牌时,这场战役就已经分出胜负了,这一局战争,他,必败无疑。

  他决定了,他来到阴山雪的面前,为它清洗了身上的污垢,抚摸着他的头:“山雪,这可能是我最后一次为你清洗身体了,我死了,一定要另寻主人。过的好好的。”阴山雪貌似听懂了他的话,长嘶一声,响彻云霄。眼里充斥着泪水。他去掉束缚它的绳子,轻轻一拍。阴山雪便奔腾了出去。

  他第一次没有骑阴山雪作战,他随便的找来一只马。下令,开城门,全军出击。

  他率领所有将士与秦军一战。他率先冲了出击,叫喊声如轰雷一般,他七次杀入又杀出,转眼间尸横遍野,血流成河。他不顾鲜血贱在他那白皙俊朗的脸庞上,银白色的盔甲被鲜血染的额外狰狞。他的将士们看见他如此拼命,都发了疯一样的拼命的砍杀着眼前的敌人。敌军的将领手持长枪,向他冲了过来。他毫不避让,也驾着马向他冲去。手中的双枪不停的挥舞,没有人能阻止他前进。两人各挥舞着长枪,猛烈的攻击。敌方将领,越战越猛,大笑了起来:“爽快,好久没有那么爽快了。如果不是我们各自为主,不然我白起定与你做兄弟。”

  他淡然一笑:“可惜,没有如果。看招。”他猛的一刺,白起一个侧身,躲了过去,轻轻一挑。他的枪便掉了。就在此时,秦军搭好弓箭,射了过来,一阵箭雨,他中了三箭,每一箭都是致命伤。他摔下马,气息微弱。他听到白起吼着:“谁让你们射的箭?”他好不甘心,如果他早点这么做,如果大王让他出战,如果…但是,这世界上没有如果。他貌似看见一个少年在校场上羡慕着父亲,他貌似看见儿时的同伴。他貌似看见母亲的笑容,他貌似看见父亲在对他微微招手,露出和蔼的笑容。“爹,我来了。”他笑着,闭上了眼。这场战役,赵国输了,秦国险胜。

  沙场上,白起命令士兵寻找他的尸体。日暮之时,才发现,当两个士兵脱下他的盔甲时,一匹白马冲了出来,撞飞他们。马首蹭着他的脸,发现他没了气息,哀鸣一声。流出了泪,倒在他的面前。这匹马就是阴山雪,白起不忍,命令人,将他与白马厚葬。白起去下铁蹄,发现上面刻着两字——赵括。

  战后,白起见秦昭王,论赵括。白起说,的是秦王。秦王笑而不答。三年后,秦昭王五十年,昭王杀白起。我以五十万之众围赵括二十万之军,伤亡过半,才全歼此军,是我用兵以来从未有过的事情。腹中无食,以人充饥而斗志不懈,这是赵括的本领。长平之战,秦军精锐损失过半,优秀将领死伤无数,实际是秦军未胜,赵军未败。唯一的不同是,赵括死了,我还活着。秦昭王说,长平巨战,秦失六十万,赵失七十万,秦可谓小胜。而赵括死,武安君存,可谓大胜。事后,范雎谓秦昭王,长平巨战,大胜

  他赢了,他为赵国换来了20年和平,他让秦国被其他诸侯国疼打,他让秦国受到不小的创伤。他为邯郸之战胜利奠定了基础。但他却也被落了个纸上谈兵的骂名。

 

    高三:深拥是伤丶

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:白马蹄_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 白马蹄 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved