欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 生以啜芳华,行而沐春光_800字

生以啜芳华,行而沐春光_800字

2014-05-30

  穿梭繁华,看遍红尘紫陌,于色彩斑斓的生活里,高阁中躺着你。阅遍栏杆,感人生百态,于瞬息而变的匆忙中,尘封着你的记忆......就想这样,于高楼林立,车行往来的人海中,呼唤你的名字,洗尽铅华,静静——读你。

  于是又见你楚泽畔行吟的一袭长衫,和着汨罗的流淌,让坚毅铺展。江鱼吞食了千年,却容不下你一跟傲骨。子兰衣冠成丘土,郑袖长袖何处舞?只有那一纸《离骚》,把我带回那时的楚泽,轻吻一池春水,满唇的苍凉。愿入骨髓感傲气,不去国门做张仪。读你,便是重读气节,感受血气。

  于是见了大漠里跋涉的三毛,她“将微笑化作黄河的一口井”,于是看见阿里山风光秀丽的日月潭,林清玄弹弹衣衫,行入人性的本真,如“千百年来站成的一棵树”,念着一串心经微笑着来数生活的念珠。读你,便是重读心气,品你清宁淡泊之态度。

  众人跪在面前,许之则为王,败而亡身,你静静踱到案前,随笔写下“倚天照海花无数,流水山高心自知”,读你,教我以谦和卑微。

  康熙身前,多一言而不保,执拗的你是一件祖上的玉佩于腰间。愤怒之余手触如电,复念身系纳兰一家的性命,遂屈身下跪,跪得男儿傲骨,犹如山松挺立,方有后世“性德之词不虚于世”的美名。读你,尝遍史之芳华,而幸沐今之春光。

  读你,才知道“人生必富三副热泪:一哭天下大事不可为,二哭文章不遇知己,三哭从来沦落不遇佳人。此三副热泪非我惺惺作态,惟大英雄能解其中至味”;读你,才知道“愿无伐善,无施劳”,“行贤而去自贤之行,安往而不爱哉”;读你,才知晓做人如灯罩,揽其光芒,避其锐气,毕露锋芒为不善,行堂堂方显男儿本色。

  匆匆的过者啊,可否停下你匆忙的脚步?可否静闻求叶触地之声,有略感宋玉之悲悯之情怀?可否停下手头未完的文件,案头随手而散的报纸,于夕阳余辉中,映今日之彩霞,沐盛世之春风,把心停泊在经典之内,如泊舟而栖。

  拂净尘封,步入繁花,和一纸流水,以眸碰之,只愿挟以报今世。生以啜芳华,行而沐春光

    初三:林琳婷

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:生以啜芳华,行而沐春光_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved