欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 拜年_700字

拜年_700字

2014-05-30

  “叮咚,叮咚”随着几声清脆门铃声,陈伯伯笑脸迎接。我连忙呈上妈妈精心挑选的礼品与几句真诚的祝福。

  这时,陈伯母端着几杯清茶和一碟糖果,并招呼我和爸爸、妈妈坐下。

  大人们有点生疏地交谈着,仿佛不是久违的同事、朋友,而是刚刚认识的陌生人。

  大约过了半小时,陈伯母拉着陈伯伯进了卧室,并一脸歉意地说是接电话。不一会儿,我却听到了一阵小声地谈话声。

  “唉,老陈,靖淋这次大老远地跑来,又带了这么多礼品,咱不“表示”一下也太寒酸了吧。”

  “这样,就拿我的一百元的下岗补贴吧。”

  “就一百!太少了,人家会瞧不起咱的。想想办法,再加点儿。”

  “唉!这个月又是水电费,又是电话费,哪找钱去,不能把买菜买米的钱用了吧。”

  “老陈,依我看,就从生活费里取出一百元,凑足两百元。”

  “这怎么行!照你说,月底去喝西北风啊!”

  “行了,就这样,我去拿钱,你去招待一下。”

  吱呀——,卧室门开了。陈伯伯笑着走了出来,笑得有点勉强,有点不自然。显得十分尴尬。

  当陈伯伯把两张有些皱但折得很整齐的百元大钞递到我手里时,妈妈推着叫道:“您这样,我们下次都不好意思再来了!”

  我说:“陈伯伯,你的心意我领了,你还是留着自己用吧!”

  “小孩子,总是要压岁钱的,怎么能不要呢?”陈伯母说道。

  爸爸说:“拜年只要有心意就行,靖淋这么大了,就不用要压岁钱了,你们就留着给自己用吧。”

  我连忙接着说“伯父伯母,我真的不要。”

  经过一番推辞争辩,最后,我和爸爸、妈妈都执意不收陈伯伯的压岁钱,陈伯伯不好意思地收回了钱。拜年也就此匆匆地收场了。

  回家的路上,我一直在想:为什么美好的祝福会变成千万个家庭的负担,使很多家庭非常“害怕”过春节,难道就只有金钱、物质才能衡量亲情吗?但愿人间真情常在,真情朴素永恒。

    四年级:王靖淋

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:拜年_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved