欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 农村小巷_750字

农村小巷_750字

2014-05-30

  在农村里总有一条宁静而幽暗的小巷子,青石板路上冒出了几颗杂草。夏日炎炎时,青苔也攀附在巷壁上,会让汗流夹背的农民们看到时,心底窜出一丝丝凉意。

  太阳刚刚从东方冒出半个脑袋时,便会在小巷听到有农民伯伯在吆喝着:“卖鸡喽!”农民伯伯正摇着蒲扇,卖力的吆喝着。箩筐里的鸡也扑腾扑腾的挣扎着,许是感到了燥热,也许是在担心、害怕主人会将自己卖出去,成为他们口中的美餐。

  几个扎着朝天辫的小孩子,在小巷子里到处乱窜,使得挑着扁担的农民们不得不把身子侧着过道,也许你还会听到农民们嘀咕:“你们在这里,到处乱窜个啥子嘛!”

  卖鸡卖鸭的农民们还会时不时地拉住过道的人,问“买不买鸭子、鸡子嘛!好不容易上一次街!”

  在巷子尽头总会坐着一个穿着破布衣衫的老爷爷,老爷爷一脸慈祥的张望着,手里拿着一根大木棍,大木棍上还严严实实的裹着谷草,谷草里还插着一串串糖葫芦。路过的小孩子总会看着糖葫芦垂涎欲滴!但是用小手掏出荷包,一看──只有几个零子儿!只得一脸失望的埋下头离开!

  若是碰巧遇到了住在巷子边,而且上学的孩子,总会听见他们的家人大声嘱咐:“你慢点走,要看着田坎,别跟坏人走!听见没?”

  孩子也总会不耐烦的调头就跑。

  小巷子里也总会有一些垃圾,闲着的老人们会很勤快的拿着自己家的扫帚,慢慢的扫着垃圾。

  ……

  巷子一般都比较背阴,时不时会有一阵穿堂风吹过。这一阵穿堂风来得真是时候,农民伯伯也仿佛有了精神一般,把背心从肚脐眼儿拉到胸膛,大呼:“真凉爽!”额头上的汗珠也被风干了。

  到了太阳即将下坡时,卖家畜的农民们收拾箩筐和没卖出去的家畜,把家畜挑在肩上,准备回家。

  唏嘘声逐渐从小巷子里流失,青蛙的“呱呱”声、知了的“吱吱”声却进入了小巷子。

  农村的小巷子从白昼到黑夜,从喧闹到宁静,均是每日无论白昼还是黑夜都处于喧闹的闹市代替不了的。

    初三:谭娇

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:农村小巷_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved