欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 > 都市呆萌录_1500字

都市呆萌录_1500字

2014-05-28

  天刚蒙蒙亮,静默的山岗还笼罩在朦胧的薄雾里,山顶传来一阵悠远而沉闷的钟声,钟声缓缓漫过山岗传达至远方,一声未歇一声又起,将寂静的山峦从沉睡中唤醒,早起的鸟儿唧唧咋咋的叫个不停,连树叶上的露珠似乎都鲜活了几分。

  半山腰上矗立着一座古旧的庙宇,宝相庄严,岁月沉淀下来的建筑物多有斑驳,却总能在边边角角处发觉它独特的雕琢与魅力,钟声过后,整个寺庙都热闹起来,穿着朴素衲衣的僧人们疾步来去,没有任何一个人奔跑,也没有任何一点多余的嘈杂声。

  很快,主殿前的广场上坐满了僧侣,他们面容平静肃穆的盘腿坐在蒲团上,视线平和不偏不倚,方丈坐在最前方,双眼微阖,默念着经文,整个广场上只有戒律院的掌院执事净正在大声念着僧人们的名字。

  “明空。”

  “弟子在。”

  “明然。”

  “弟子在。”

  ……

  遥远的山脚下,蜿蜒的山路上,一辆崭新的宾利gt4。0慢慢向山下驶去,开车的是个看起来不超过三十岁的男人,狭长的凤眼隐藏在金架无框眼镜背后,略显凉薄的唇紧抿成一条线,看不出喜怒。

  他似乎很喜欢白色,白色的毛衣,白色的风衣外套,白色的长裤,白色的皮鞋,还有,白金色的手表,他一边开车,一边不时从后车镜里观察身边之人的神色。

  副驾驶座上坐着个小光头,看起来不过五六岁,系着安全带,两只脚都够不着车底,光溜溜的大脑袋上寸草不生,看着比阳光下的镜子还亮堂,白色的童装松松垮垮的挂在身上,衬得他越发娇小可爱。

  小光头此刻正在生闷气,胖胖的小手托着又圆又肉乎的腮帮子,两只大而明亮的眼珠子径自盯着窗外,一声不吭,山顶上的钟声缓慢而沉重的传了下来,却听不见僧人们念佛诵经的声音,小光头的目光微微暗淡下去,状似小大人的重重的叹了口气。

  白希景不由得勾了勾嘴角,弧度小得仅够证明他愉悦的心情,“以后有机会我可以带你回来看看。”

  “我一定会回来的。”小光头纯黑与纯白相互辉映的眼睛清澈纯粹得令人不敢直视,又密又长的睫毛忽闪忽闪,仿佛只要被这么一双眼睛看着,哪怕他说天是圆的地是方的,你都会相信。

  “师傅说,等我长大以后,可以自己决定自己的事情,如果我还是想要回寺里的话,他就亲自为我剃度,师傅不会说谎的,等我长大了,我就自己回来。”

  小光头绷着一张肉嘟嘟的包子脸,以显示自己的认真程度,看着他清澈纯净的大眼睛,白希景的心情莫名的好了起来,看来领养这个孩子是对的,至少他觉得生活不再那么死气沉沉。

  小光头今年刚好五岁半,是山上璞真寺的和尚,从他刚满月被师傅捡回去后便一直住在寺里,整个寺庙里都是成年和尚,唯有他一个孩子,于是,直到现在并且在将来很长一段时间里,小光头都以为自己是个真汉子,而事实上,他是个纯妹纸,他应该改成“她”!

  小光头是听着经文长大的,她面对佛祖菩萨比其他僧人更加虔诚,但她听不懂师傅所讲解的“阿弥陀佛”“善哉善哉”“普通众生”等等禅意,反而很喜欢去找武僧堂的师侄们打架,虽然……她细胳膊细腿的根本没多少战斗力,可是,这是她唯一能玩的游戏。

  璞真寺几乎是与世隔绝的,寺内生活完全自给自足,日子过得清苦,无论年长年幼,都需要劳作、诵经、礼佛、抄经书,但因为从懂事开始就是这样过来的,小光头反而觉得一切都是那么的理所当然,她不知道五岁的小孩其实是可以抱着长辈撒娇耍赖不讲理的,五岁的小孩每天都可以睡觉睡到太阳晒屁股,五岁的小孩可以不用干一点活儿就吃饱穿暖买玩具。

  小光头很喜欢璞真寺,喜欢爱静坐参禅的师傅,喜欢严厉的戒律院师兄,喜欢腰大膀圆的武僧堂师兄,喜欢胖乎乎像弥勒佛一样的饭头师侄,喜欢每天跟她比提水却又嘲笑她人小力微的明然师侄,喜欢……

  她喜欢璞真寺里的一切,可是师傅却把她赶出了寺。

  一想到这里,小光头嘴巴一瘪,晶莹剔透的泪水快速聚集,却含在眼眶里将滴未滴,又长又密的睫毛像是沾了水的蝴蝶翅膀,再也飞不起来了,看着让人一阵心疼。

  白希景忍不住想叹气,骨节分明的大手按住小光头圆溜溜的光脑袋用力揉揉,“你师傅说的对,不入红尘,如何能够看破红尘,你才五岁,就决定一生陪伴青灯古佛,实在是早了点。”

  “五岁半。”小光头很认真的纠正白希景关于她年龄上的错误认识,看着小光头较真的样子,白希景差点笑出来,“好,好,五岁半,爸爸错了,不该记错小净尘的年龄。”

  “嗯。爸爸是什么?”小净尘好奇的问。

  山上都是出家人,斩断了一世红尘,几乎不会谈论俗世间的事情,而小净尘又是个弃婴,未免她总是纠缠于“我的爸爸妈妈为什么不要我”。

 

    高三:夏芸熙

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:都市呆萌录_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved