欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 秋月_1000字

秋月_1000字

2014-05-28

  秋夜,秋月,秋雨

  那钟声,秒秒都颇带急切,但它却是缓慢的;那雨声颗颗都颇带轻柔,但它却是冰冷的。

  ——题记

  这个时节,中秋将至,“一层秋雨一层寒”地冷冽起来了――

  那雨在急骤中织了起来,成丝,成帘,轻若有无地落在地上。方才溢出的苦涩被坠落的晶莹打湿了,慢慢地汇聚成了一脉畏怯。

  我慢慢向前徘徊着,草坪上的月光像是撒乱的碎银,四周潜伏着蟋蟀的长鸣。远处,那不甚清晰的清亮,为这散乱的雨轻轻地绾了一个银簪,缀上了一点素黄。月吻得很浅,但却是这暗淡中的一丝慰籍。

  渐渐的,微显出一群疏星。这里并不是月明如昼,反到有一丝月洒清辉的惆怅。一股清凉之感从地面升起又缓缓地在化不开的浓黑中流动。

  天边露出的娇容向我撒来梦幻般的银辉,这缕缕的青丝从她的纺车中织下来,成篇续写“秋”的遐想。今夜的婵娟像是裹着一层轻纱,朦胧又缥缈,不知月圆之时是否如此。

  斜射下来的月光停留在脚下的雨水上,这是我没有预料到的_我并不知那被抚摸过的温度,于是我伸出手去感受_寒意缠绵在指间,令人异常地渴望起来。

  雨丝将夜撕成了碎影,我甘愿做一个在月下蹒跚的愚者,将这些闪过的记忆牢牢地攥在手心,这使我略懂_原来“秋宵月色胜春宵”是因为“月到中秋偏皎洁”。

  想到八月的茶,我不禁苦笑道:天意月圆,人意月缺,作罢,作罢,唯己独醉又何妨?_叶由蜷曲到舒展,夜由苦尽到甘来。这聚与散的比例好似水与茶,本质相似的同时又各具千区万别。

  悠悠的,我的心扉中有些领悟:文人骚客之所以赞秋扬月,不是因为其容貌优雅而是应为月下这种“万籁此都寂”和“众人皆醉,惟我独醒”的意境。

  在幽暗的路灯下,月没了踪迹,夜还在蔓延,我想:夜应该还没有浸透,因为夜没有尽头。

  静静的,雨声在消逝着:嘀嗒┄┄嘀嗒┄┄

  那雨在静谧中停了下来,成分,成秒,含蓄腼腆地收拢在夜里。方才预想的甜蜜被浮起的混浊吞噬了,渐渐地消逝在一脉畏怯之中。

  春花秋月何时了

  春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

  _李煜《虞美人》

  八岁的时候,一时兴起,买了一本宋词集。

  随手翻开,却是李煜的《虞美人》。吟着“春花秋月何时了”,不知何意,只是觉得很美。

  后来,学着爸爸的样子,唱起了这首词,歌声里,却是欢快。

  再后来,知道了南唐,也知道了亡国的李煜。

  他与世无争,只想做个清闲的富贵王侯。可是,他却不得不承担起整个南唐。

  有时我想,既然一切已成事实,就要勇敢地去面对。可他,却选择了逃避。

  可是,又怎能说他错了呢?世间的事,又有谁说得清楚。

 

    五年级:天天玩游戏

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋月_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved