欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 规则是个好东西_550字

规则是个好东西_550字

2014-05-28

  看奥运比赛,让人感到规则的魅力。这个大规则竞技场,之所以能掀起一阵阵欢腾的巨浪,在于规则。奥运文化之所以传遍世界,就是规则的魅力。不分贵贱,只讲规则。规则就是要打破一切权力定势和暗箱操作,运动员和裁判员都置于观众的眼睛之下,决不会出现既当运动员又当裁判员的权力游戏。

  人们常常抱怨现实缺乏规则,实际上规则是有的,但都没有奥运赛场上那么坚决。我认识一个单位的财务科长,几个人在一起开玩笑,“奇怪”这位财务科长任职二十多年为什么不贪污,实际这是对贪污腐败的讽刺。这位财务科长说,你们不懂财务规则,当官可以贪,财会人员绝对不能贪,“伸手必被捉”这话对财会人员是绝对真理。一分钱都在账上,一分钱都有来龙去脉,财会人员想贪不敢贪,贪得一时,躲不过彼时,纸里包不住火,雪里埋不住尸,早晚逃不掉。因为规则把他定死了。当官的不管钱不管账,但他可以吃豆腐报肉账,暗箱操作吃回扣。有些贪官一曝光,大家惊得目瞪口呆,他咋那么无法无天?原来,一个财会人员管钱却在规则之内,而官员不管钱却在规则之外。

  坐市内公交车,一上车就看到一个票箱,乘客直接往里面投币。票箱上有一行字:司机接触票款视为贪污!如果没有这行字,就没有人警惕,每一个乘客一上车就见到这行字,必然警惕司机的一举一动,这样,司机就被这行字“规则”得手脚不敢乱动。这么不尊重人,这不是对司机的污辱吗?但这是为了规则,确保公款不受损失。

    六年级:王晨钰

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:规则是个好东西_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved