欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 逆境出人才_750字

逆境出人才_750字

2014-05-28

  俗话说,疾风知劲草,烈火见真金。唯有经得起逆境的考验,在逆境中奋发向上的人,才是生活的强者,人上之人。

  巢穴里的鹰雏,无法傲视大地;不经脱茧的蝴蝶,只能仰望苍穹。早在两千多年前,我国伟大的思想家孟子就曾说过,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话很好地说明了逆境对人才的磨砺作用。其实人生好比水中泛舟,但凡顺顺利利,顺风顺水的,都飞快地朝着下流而去;唯有那些搏击风浪,不惧艰险,逆流而上的人,才能力争人生的上游。

  盛唐时期的李白,是天降奇才,然而其一生郁郁不得志。虽然豪笔一挥,书就千般壮丽,张口一吐,就是半个盛唐。到心高气傲的他,有怎能同流合污,摧眉折腰而事权贵呢?故得连遭贬迁。然而身处逆境的李白并没有灰心丧气,而是仰天大笑出门去。他没有惧怕困难,却把困难踩在脚下,放情于山水之间,书就了千般壮丽篇章。试想李白若是留在宫廷贪福享乐,人世间无非多了一个肥头大耳之辈。所幸李白被砭在外,才有了千年传奇的浪漫诗仙。

  相比之下,西楚霸王项羽一生则顺顺利利。从起兵到将军,从将军到霸王,他几乎百战百胜,无一败绩。“力拔山兮气盖世。”表面上看视平平静静,实则早已风起云涌。不经逆境的坚强,在逆境面前迅速退化成脆弱,土崩瓦解。垓下一战,四面楚歌,美人自刎,霸王也意气将尽了。滚滚的乌江水里传来项羽千年不息的声音,天亡我也,非战之罪。天?天!或许确实是天,没有让项羽遭遇更多的逆境。

  而今,历史长河依旧奔流不息,岁月早已铭记了各种风流倜傥之人。君不见,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列……

  唯有经过风雨的天空,才能出现彩虹;唯有破茧化蝶,才能翩翩起舞;也唯有经历过逆境的人,才能成为人上之人。

 

    初二:914540371

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:逆境出人才_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved