欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 创文——从每一个人开始_1200字

创文——从每一个人开始_1200字

2014-05-28

  同住一座城,共爱一个家。

  ——题记

  文明,一个被人们常挂在嘴边的词组。

  文明,不仅仅只是人与人之间需要,不仅仅只是一个家庭需要,不仅仅只是一个城市需要,甚至一个国家、整个世界,都需要。

  “创文”这个话题从很早之前就有了,但那时候的我根本不以为然,觉得那不是我一个中学生要管的事。

  可在那一年的冬天,她的一句话,让我醍醐灌顶,瞬间颠覆了我一直以来的认知。

  北风呼啸,虽然是在南方,但冬天来的也是毫不客气,上来就是一连几天的刮北风。

  我独自一人行走在宽阔的大街上,免不了有些害怕和孤寂。橘黄色的街灯下,只有两三行人的身影,四周寂静无声。

  黑色浸入天空,蔓延至整个苍穹。夜空中,一轮明亮的月亮,静静悬浮在半空之中,柔和地向大地上挥洒着那一缕缕皎白的月光。天上的星星,一闪一闪映出耀眼的光晖,在深邃的蓝上更如蓝宝石上折射出的光芒。

  刺骨的北风夹带着夜间的露水从我的脸上刮过,脸上的刺痛让我有些退缩。

  “不然就把这垃圾丢这里算了,反正这里又没有人看见。”一个念头从我心头浮起。

  我环顾四周,并没有发现其他人的身影。心里犹豫着要不要把这袋垃圾扔在这,然后赶紧回家。

  最终欲望战胜了理智,就在我要把手中这袋垃圾扔出去时,拐角处传出了“沙沙”的声音,吓得我差点就把这袋垃圾给扔过去了。

  拐角处露出半个身影,渐渐地向我这边走来,我攥紧了手中的垃圾袋,双眼注视着拐角处。

  一个右手持扫把,左手拿垃圾铲的老人出现在我的眼前。老人身穿着一件环卫工人的衣服,脸上挂着一抹满足的笑意,眼睛闪烁出异样的光彩。

  她是负责我们小区的环卫工人之一——刘奶奶。

  刘奶奶看见我,扬起笑脸,“这么晚了,怎么还在外面溜达!”看见是刘奶奶,我那提在嗓子眼的心终于落地了。我扬了扬手中的垃圾袋,笑着对刘奶奶说:“您不是值白班的吗?怎么这么晚了还出来呀!”刘奶奶笑着说:“看见这不干净,就来了。你说他们也真是的,明明垃圾桶就在拐角处,也不愿意多走几步。扔这里多不好看呐,还有臭味呢!”

  看着刘奶奶愤懑的双眼,我不由有些闪躲。因为我也曾有过这样的想法。

  “您干了这么多,也不会算进工资里的呀。何必做这么多,回家喝口热水,窝在被窝里,总比在这喝西北风强呀”我不解的问道。

  “同住一座城,共爱一个家。刘奶奶我虽然没什么文化,但这一句话,你刘奶奶还是懂得。”刘奶奶笑着回答道。

  我不由有些愣神,“同住一座城,共爱一个家。”我在心里默念道。这句话连文化并不高的刘奶奶都懂,都能把这句话付诸行动上。而我呢?一个念了8年书的学生,难道那些书都是白念的吗?我在心里不断地质问自己、否决自己。

  她的这句话,却温暖了我一整个冬天。让我如同醍醐灌顶般懂得了,“创文”是每一个生活在这片土地上的人们应该去关注、去配合、去提议、去建设、去参与的一件事。

  他们来自这个城市的最基层,领着这个城市最微薄的薪水,做着这个城市里最肮脏、最难处理的工作,但他们无怨无悔,一直默默地付出着,成为这个城市的忠实守护者。他们活跃在这个城市的每一个角落,传递着文明的火炬。

  要创一个文明城市,靠的不是政府拿出了多么多么好的计划。而是,上至政府高官,下至普通百姓,众志成城、同心协力才能做到的。

  让我们用勤劳和爱心,一起打造“天蓝、水清、街净、城美、人更美”的新顺德。

  创文明城市,建幸福顺德。

  ——后记

 

    广东佛山顺德区顺德市勒流镇新球初级中学初二:孙悦

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:创文——从每一个人开始_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved