欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 我的舞台,笔、墨、纸、砚_650字

我的舞台,笔、墨、纸、砚_650字

2014-05-28

  手中执墨,细细研磨,一路墨香扑面而来,仔细想想这香味已然陪伴了我三年之久。

  祖父喜爱书法,当我还是一个小孩时,便教我研墨。曾经捏着鼻子跑得远远的。现在却爱上了这香味,想必也是,时间带来的变化吧。

  虽没有亲手磨过,却也把握了要领。清水适量;食指按墨与顶端,拇指、中指夹墨于两侧;轻磨,重按、速慢、力匀;磨墨如病。

  在祖父的影响下,我虽不喜习书法,却喜欢上了另一个笔墨纸砚的祖母的战场——国画。

  徐徐一张白纸,简短墨线,寥寥数笔,却勾画出轮廓、明暗、质感、甚至表达一种情感与思想。

  定下手中的动作,习惯性拿过毛巾将墨块擦净。让笔吸饱了墨,在纸上轻轻勾勒出,一笔,两笔。研墨比起墨汁,更加繁琐,在我惯用的生宣上也不会洇。别人总是疑惑,我为何不用熟宣。其中的原因只有我和纸笔知道。

  色彩在熟宣上层层叠叠,尽限烟雾缭绕之感,线条也可灵活更改。按道理来讲,更应该选择熟宣。可我却不喜欢这种犹犹豫豫的朦胧质感。所以,我选择了落笔既定,不易叠色,线条相对难把握的生宣。

  我爱和书法比起来,国画的灵活;我爱和墨汁比起来,研墨的纯朴;我爱和熟宣比起来,生宣的柔韧和挑战。

  爱一样东西,便将一切交给他,爱的纯、爱得深、爱的不变。

  如今,祖父祖母早已离开人世,但在我将要放弃的时候,故家墙上出自祖父之手的的书法《南乡子?登京口北固亭有怀》,以及那出自祖母的国画《花开富贵》都在激励着我前进,一如曾经祖父祖母做的那样。

  爷爷,奶奶,你们看到了么?我继承了这舞台,你们曾经的舞台,这中华传统的舞台。属于我的——笔墨纸砚的舞台。

 

    初二:倾世语花

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的舞台,笔、墨、纸、砚_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved