我一个人坐在座位上,静静地翻着课本。
“加油,一定要学好!”我暗暗激励自己。从小学起我就是个爱学习的人,我一直告诉自己,学习是我的本分,却从没问过自己:究竟为什么爱学习?
不想,这个问题被我的好友提了出来。
放学了,夜幕早已被拉下,路上处处是同学们的欢笑。学习了一天的劳累似乎不翼而飞了。我不禁拉着好友感叹道:“学校真好,我太爱学习了!”
好友似乎不敢相信地看着我:“你……你这么爱学习?”
“你不相信?”
“当然不是。我只是想问,你为什么爱学习啊?”
好友的问题并不难,却把我问得无言以对。为什么呢?我以前怎么没问过自己?
周恩来曾经说过:“为中华之崛起而读书。”我却没有周总理那样的豪情壮志,脸上有些烫:“嗯……”
“是为了让大家对你刮目相看?”她又问。
“是。”
“是为了给父母争光?”
“或许吧!”
“还是为了得到老师的表扬?”
“是吧……”
“但是你不觉得这样的目的很自私吗?”她有些严肃地看着我。“每个人可能都会这么想,但我和他们不一样,你还记得那些不平等条约吗?”
我怎么会记不住?学习那部分历史的时候,我震惊不已,每天伴我入眠的是隆隆的炮声。在这之前,中国多么强大啊,什么“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”,如此一个泱泱大国怎么会落到如此地步?
“你知道这是为什么吗?”
“因为社会太动荡,也因为闭关锁国的错误政策。”我不假思索的答道。
“历史书上是这样写的,但是,我觉得还有一个原因。”
“说来听听?”我来了兴致,想听听朋友对此的见解。
“那时国家教育只为少数剥削阶级服务,那里面的有识之士太少了。反而是有抱负的人无条件读书,救国无门啊。”
“我们今天真幸运,可以坐在明亮宽敞的教室里读书,一定要珍惜。”她像个家长似的对我说。
“我知道。我会努力学习的。有些人视学习为负担,是个极大的错误,你说的对,学习不仅仅是为了自己。”
停顿了一会儿,我问她:“你知道‘为中华之崛起而读书’这句名言吗?”
“知道啊,我把它当作座右铭。现在我再问你一次,你是为了什么才爱学习?”
“我爱学习,是因为我爱祖国。”我昂起头答道,“我希望未来用我学过的知识报效祖国,为祖国争光。”
“那我们的理想是一样的?”
“哈哈……”我们手拉着手走出了沐浴在月光中的校园,这个问题,我们找到了最好的答案。