欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 梦中草屋_2000字

梦中草屋_2000字

2014-05-27

  

  漫步田野,感受乡土气息。品读好书,脱俗生命之美。

  漫步书香园地之中,得一好书,可以使我们不虚此行。融入其中,能让我们的心展开一次新的旅程。那么现在,让我们和书中的人物为伴,一起走进一片新的天地,一起去追寻那梦中的草屋吧……

  一位用笔墨书写人生的作家——曹文轩,他似乎是非要以笔墨弄香,带我们一起去书中旅行,向我们一一介绍了那些拥有属于自己故事的非凡人物。

  伴随他的指引,在隐隐约约中,我仿佛听到有少年在水中嬉闹,仿佛看到了一群白鸽从天际飞来,哦,前方便是那梦中草屋了吧?

  不知那草房子中,究竟记载着多少油麻地孩子们的故事,它们或喜或悲。又拥有着多少童年的记忆,它们又是或深或浅。又有着多少感染心灵的传奇故事,可否是可歌可泣?

  那片低矮的草房子,应视为孩子们改变人生观的驿站,成为了许许多多学生人生中的转折点。

  秃鹤,不,是陆鹤。但,一个“秃”字似乎将要贯穿他的一生,油麻地的学校生活,不知给他带来了多少苦脑的时光,遭受了多少委屈,听到多少嘲笑。但是,他最终却能在“秃”字上下文章,在出其不意间让自己焕发出独有的色彩。以自己的独到功力,得到了大家的认可,也得到了新的生活。那些日子是他所从未经历过的,在那里似乎没有苦恼,没有嘲讽,有的只是纯洁的友情,快乐的童年,永恒的记忆!

  一群鸽子从天空划过,洁白的羽毛,似乎映衬出一个纯洁的面孔,哦。那是桑桑。那群鸽子是他的!不过大家都说那是桑桑精心喂养出的精灵,是他的快乐因素,是他的心血。但在我看来,那却是他的梦,他的理想。他寄于鸽子,让它们演绎自己心中的理想,鸽子不仅给桑桑带来了快乐,也由此引发的故事同样能给我们带来不同的感受,我在其中不仅仅是感受到了快乐,还有那孩童时期对自由,对天空,对理想的追求!

  人总要在人生道路上不断改变着自己,完善着自己,桑桑何尝不是这样呢?

  纸月的出现使桑桑发生了巨大改变,纸月的人生经历也似乎应拥有一个专门讲述自己的故事的舞台。她是文中带有一点神秘色彩的女生。文章结尾她悄然离去,,不知是去感受那从未拥有过的家庭快乐,还是又要去开始新学校的生活。但是,无论她走到哪里,她永远都是油麻地学校的一员,永远都是草房子中的一个追求理想,追求学识的少女。她在与桑桑之间所存在的隐隐约约的让人难以捉摸的感情交道,让我们似乎看到了少年时期的简单的思想,以及耐人寻味的童年记忆,不知道会惹得多少人去禁不住地追忆自己的年少懵懂的生活。

  油麻地不仅仅是学生的园地,也有大人们的真实生活。

  在大人的世界中,给我感触颇深的是秦大奶奶的不同他人的生活,她曾经是一位固执的老人,固执的以至于使她与油麻地学校水火不容,她不断的给学校制造许许多多的麻烦事,让人哭笑不得。特别是她所具备的那惹人发笑的所谓执着的精神,无形中为这个人物增添了不少的色彩。可这恰恰与油麻地学校难以共存。但是,后来,她也用自己那善良的心,用自己的生命去救助落水学生,使得她换回来师生们的认可以及敬重。当她长眠于那片散发着幽幽艾香的土地时,多少油麻地的人为她流下了真挚的眼泪,我想,那便是最好的人生结局吧?因为它是那么的让人感受至深,而且用语言似乎描绘不出她的真正人生和那份所谓的执着精神。那片艾地,那位站在艾地上日日徘徊的秦大奶奶,也为草房子的生活带来了另一抹色彩。

  文章平易近人,无多少华丽的语言,但是,也或多或少的穿插的景物描写也能够让我们沉醉起中,而且,其妙处不仅在此,它还更能让我们从不同的景物中感受到不一样的心情,不一样的气氛。可是,就算是平凡的语言也能让我们有所快乐,有所紧张,特别是当我读到最后时,我不禁为桑桑的病情捏了一把汗。桑桑给我们带来了无尽的快乐,他能与其他难以相处的同学相处的很好,这是值得我们学习的,以真情换真情,其结果必是真情相溶的。

  在桑桑生病期间,药寮成了一个似乎看起来不错的地方,那里有温幼菊,还有一首没有只言片语的歌,那首歌支撑着桑桑被病魔所侵占的身体。还有那句简单的“不怕”,又为桑桑带来了多大的鼓励!当一次次踏上求医之路时,耳畔隐隐约约的歌声让桑桑重新振奋,“不怕,不怕……”又使桑桑更加的坦然。终于桑桑“重生”了。这个满是传奇的少年,依旧是那么活泼可爱,依旧将希望寄托于天空的鸽子。而且此时的天看起来更蓝了,鸽子更加欢快了。我想,鸽子将飞到多远,桑桑的梦就有多长吧?

  我称草房子为梦中草屋,因为我觉得只有在梦里才能到达那片土地,去感受油麻地的风土人情,去认真嗅嗅那片艾地的芳香,去真实的感受童年,去追随那片童年的净土。

  嘘……你听……河边幽幽的响起笛子的声音,那是蒋一轮老师在用笛声述说着自己的感情痛苦,以及油麻地生活的另一方世界。那悠扬的笛声,究竟会走进多少人的心灵深处……

  啊!油麻地的生活何其丰富,高大的红门里装着美好的幻想,杜小康的独到精神,细马为养父母的提早当家……那么多的故事,那么的令人回味无穷的童年,就在这本书中被作者用笔墨写的出神入化。我的笨笔描绘不出那草房子里的生活,我只有靠自己的思想去慢慢思考,慢慢品读。

  我仿佛听到了又一次听到了笛声,我仿佛看见了那片草房子,在那蔚蓝的天空下,在那潺潺的河水边,静静地上演着一幅幅少年生活的精彩童话……

 

    初三:石鬼幽影

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦中草屋_2000字
写作达人推荐

换一换

关于 草屋 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved