欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 一颗禅心,守护湛湛光阴_1000字

一颗禅心,守护湛湛光阴_1000字

2014-05-27

  岁月静好,阳光依然。在这繁华似锦的人间,总会生出寒江独钓的寂寥。回首上个季节,雏燕呢喃,百花鲜艳。与相约的人迤逦在湖畔,踱步小桥流水,淡看新芽吐绿。在梨花白、柳叶青的如画背景,踩着细碎的阳光,许下约定。

  世相迷离,徜徉在如烟世海中的我们往往迷失了自己,缭绕的凡尘烟火呛得你我不敢自由呼吸。流年轻唱,沧海桑田,当年那份纯净的梦想早已渐行渐远,留下来的,只是满目荒凉。彷徨孤独的走在陌上红尘,肩上的行囊塞满琳琅的往事,而内心更加的空落。假如可以,我想换取一些回忆来喂养寂寥,典当一些日子来滋润情怀。

  有人说,爱上一座城是因为城中住着某个喜欢的人。其实不尽然,也许只是为城里一道生动的风景,也许只是为一段青梅往事。或许,仅仅是因为这座城。就像爱一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,爱了,便是爱了。

  每个人来到世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记;有些人与之擦肩,必然回首。所有相遇和回眸都是缘分,当你爱上了某个背影,贪恋某个眼神,意味着你已心系一段情缘。只是缘浅缘深,任谁都无从把握,聚散无由,又何需强行挽留。

  寄身于静静守护的一隅,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。悲欢离合,阴晴圆缺,潮起潮落,流光从不会为谁多情照料。在懂得惜缘后,我们还是或多或少与一些人擦肩,渐渐失去了拥有。并不是我们不懂得珍惜,是有些缘分注定了长短,握不住的,终将是刹那芳华。

  夕阳下,总有仰望的牵挂;看落霞,为何会心乱如麻。轻拂柳丝如发,轻点涟漪如花。相聚在青涩年华,转眼间已各自天涯。人生若只如初见,又何必把诺言许下。藏在心中的话,还来不及表达。卸下一身繁华,能否换你回眸一刹。如若可以,我愿只做一株遗失的莲花,守着寂寞的年华,在轮回的渡口,守着某个归人,静看落日烟霞。

  当年许下的承诺,都是对青春撒下的谎言。无论多么婉转轻扬的开端,到最后,都以漫不经心的结尾收场。走过许多路,遇过许多人,经历许多事,终于发现,缺憾有时也是一种美。且不奢求那么多,且不问那么多为什么,权当每一条路都是荒径,每一个人都是过客,每一段记忆都是曾经。

  看岁月在脸上篆刻的印记,这便是成熟的代价,流光从来不会与你讨价还价。点缀回忆里深深种在心里的花,感慨韶光未有半刻的闲暇。静静守候一颗禅心,找寻一个慵懒的午后,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心。

  请闭上双眼,任由夜风为你梳妆;双手合十,聆听落花为你弹琴。时光如水,总是无言。你若安好,便是晴天。

 

    湖北荆州松滋市大岩咀中学初三:白痴小胖

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一颗禅心,守护湛湛光阴_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved