欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 一道数学题的启示_700字

一道数学题的启示_700字

2014-05-27

  星期五晚上,解开一道小小的数学奥数题,让我明白了一个大大的道理。有人可能会问,到底是啥回事?这还得从写作业说起。

  放学回到家后,我不一会儿就把作业写得差不多了,最后就差一张数学试卷了,数学是我的强项,我心中暗自窃喜。

  不一会儿,眼看就要大功告成了。可是,最后一道题是把6933/25421化成最简分数,这道题看似简单,却偏偏把我给卡住了,再怎么想也想不出来。

  无奈之下,只好求助爸爸了。爸爸看完题目之后,不假思索地说:“这个数字太大了,它们的因数可能有很多,你找找捷径吧,先看分子、分母的尾数,把可能的因数找出来。”

  根据爸爸的提示,我猜这个公式中分子6933的尾数是3,因数的尾数可能是1、3、7、9,而分母25421的尾数是1,因数的尾数可能是1、3、7,因此我判断它们约数的尾数有可能是1或7。

  于是,我就从7、17、27、37……我一个又一个地试算题目,可还是没办法解开这道题。爸爸却是满脸的自信,我只好继续试试看。没过多久,草稿纸就被我用掉两张,我的心里真有点着急,不知道这样要算到猴年马月啊!

  大概过了二十分钟,还是找不出因数。我偷偷地瞟了爸爸一眼,原来他正用手机默默地计算着,个性张扬的爸爸只有在不耐烦的时候才会自己动手,好像他也意识到解题思路不对。

  又过了一会儿,爸爸就对我说:“如果不行的话,就换一种思路吧,把分子、分母的因数一个一个地找出来。”我只好用这种方法,咦!这一招还真管用,没想到6933这个数只有1、3、2311、6933四个因数,很快我就得出答案是3/11。破解了这道奥数题之后,我的心里比吃了蜜还要甜,情绪特别激动。

  有人说过:如果一条路走不通,那就换一条试试。同样,做这道题目也给我一个很大的启发,那就是“思路一转天地宽”。

    五年级:死亡金属

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一道数学题的启示_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved