东方的威尼斯_550字
学习了《威尼斯的小艇》,我联想到了一处旅游胜地——东方的威尼斯,安昌!
安昌古镇,是美丽和谐的。记忆中,安昌既不雄伟,也不小巧玲珑;不是那么繁华喧闹,也不是那么幽静秀雅;像是块未经雕琢的玉,神形是自然的,气韵是纯朴的。
安昌的船,是乌篷船,它不是那么的绚丽,却有着它最独特的一面,它竟是如此的古朴有韵调。船夫平稳地划着船,技术特别高超!有的坐在船头,轻松自如地划着;有的一边划,还一边跟游客们谈着自己的家常。船夫们载着游客,还当起了导游,对着两岸的景色指指点点,说,这儿是最早的中国银行;那儿是钱庄;是博物馆。
说起安昌的古建筑,还特别多!那儿的古宅年代久远,园中古树参天,各式各样的怪石点缀其中,不免有一股远隔世事之气。中国银行错落在河对岸,门口一个大大的招牌——“中国银行”,这建筑建于清代,却像是个民居,十分古朴。
安昌的街像是一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在了小镇的中心腹地,贯穿东西。老街很长,三四米宽,曲曲折折。整条街用石板铺成,街面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边的河道里,人走在街上鞋也不会湿。
安昌的扯白糖也是小有名气。在老街里,一位年近七旬,头发已经花白的老人,用他那双饱经风霜的手有力地扯着白糖。转眼间,一团黄色的糖就变得洁白透亮了。
安昌真可谓是“东方的威尼斯”啊!