欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 日记 > 不奋斗,凭什么过上好生活_1000字

不奋斗,凭什么过上好生活_1000字

2014-05-26

  过上自己想要的生活,是每个人都非常期盼的。去年年底,一部电影《等风来》又将大家的目光聚焦到这一话题上。影片里,女主角拿着两千元的工资却要指导月薪两万的人该如何生活,男主角背负着“富二代”的包袱不能实现自己的理想。这部电影让不少人产生共鸣。

  追求理想是好事,但理想的实现却是漫长而艰难的过程。加上如今社会浮华,物欲横流,不少人在追寻梦想的道路上偏离了航道,被焦急和浮躁带得越来越远。许多职场人总觉得自己的工作特别苦,过的也不是自己想要的日子。随着一些国外思潮的过度宣扬,很多人的内心躁动起来,开始“追逐内心的声音”。他们动不动就招呼着辞职去旅行,不受窝囊气;工作的事能推就推,8小时之外却寻找赚钱快的小门路;下班回家就看电视,不愿好好学点东西……更有甚者,面对周围努力工作着的人,他们还会嗤之以鼻:“心灵导师说了,人不要活得太用力。”然而,越是这么想,就越容易脱离实际,之后就是无尽的抱怨。

  人总以为幸福就是得到自己想要的人和东西,能去想去的地方,可以做想做的事,所以一生都在追求这些所谓想要的,同时想办法对抗和消除不想要的那些。实际上,这些所谓自己想要的生活,大都是想坐享其成、不劳而获。比如幻想遇到一个富二代,给自己一大笔钱去环游世界;但一提到努力工作去赚钱,就觉得这不是自己想要的生活。这种浮躁的心态除了与年轻人刚步入社会、心存迷茫有关外,还有以下几个原因:首先,改革开放30多年来,社会快速发展让人们的生活节奏加快。加上改革初期,不少人一夜暴富,让后来者总是幻想能有这样的机会。(www.lz13.cn)其次,不少媒体对成功人士过分渲染,让很多人对现实抱有不切实际的期望,将成功、暴富当作普遍存在的事情。殊不知,成功除了能力和机遇,在一定程度上还要靠运气。最后,学校和家长不停灌输“上了大学就有光明未来”的思想,让孩子把人生路简单化、理想化,上了大学就放慢了奋斗的步伐。

  前段时间,看过一篇文章,里面有句话说得很好:“你的大学志愿是父母选的,你大学里的课程是挑好过的选的,那你凭什么要过上你想要的生活?”这句话告诉我们,不抱怨、不放弃才是每个人追逐理想最根本的精神状态。除此之外,我们还要将自己的姿态放低点,不要总认为现在的付出和收获不成比例。面对让我们痛苦、不如意的事物,不要对抗,而要与之和平共处。更重要的是,我们要充实自己,让自己变得更强。总之,如果真想为自己的内心做点事,那就从现在开始奋斗吧!

    六年级:无名是我

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:不奋斗,凭什么过上好生活_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 过上 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved