欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 一株小草,一个国家_1000字

一株小草,一个国家_1000字

2014-05-26

  

  午后,天气略有些阴。我和姐姐坐在公园的石凳上聊天看书。当我翻到一篇名为“中国梦”的文章时,我便回过头来问姐姐:“哎,老姐,你有什么梦想吗?”姐姐低头思索,半晌抬起头,眼神里满是认真:“我啊……不要踩草坪!”我被姐姐异常突然的严肃语气吓了一跳。随着她锐利的目光望去,我看见不远处有几个小孩子正从草坪上踩过。姐姐连忙跑过去,有些心疼地抚摸着那些被踩得东倒西歪的小草,放柔声调说道:“小朋友们,春天小草正抽绿,为了咱们有个绿色的家园,我们应当爱护草坪。这样,我包里还有些花种,咱们一起种下吧!等到花开时,公园就更美丽了。”姐姐很有耐心,柔声哄着那群孩子,生怕他们不愿意。“真的吗?”其中一个女孩好奇地问,她的话语中满是惊讶,也满是期待。在得到姐姐肯定的回答后,她兴奋地拉上了小伙伴们,说干就干!

  我和姐姐悄悄地离开了这群快乐种着花的孩子,又坐回了石凳,继续刚才的话题。“你看这片草坪,”姐姐对我说,“如果只是单独一株小草,你不会觉得很好看吧?”她的目光仿佛直射我的心。“嗯……对,感觉太过柔弱,有种风一吹就会倒的悲寂。”我迟疑了一下,回答道。“可是如果是一片大草坪甚至是草原呢?”姐姐顿了顿,“那么它们的根就会缠绕在一起,它们依靠团结的力量可以抵挡狂风暴雨,甚至火烧。‘野火烧不尽,春风吹又生’,这就是白居易描述的‘草之国’。”我被这“草之国”所震撼了:是啊,一株小草的力量是微弱的,可是一片草原的生命力却是顽强不倒的。我聚精会神地听下去。姐姐继续说:“如果一株小草就是一个普通的人,那么千千万万个普通人就像一片草坪一样,他们的力量也许就能够推到一座城墙;如果一株小草是一个学者,那么千千万万个学者就能够完成多少部伟大的着作。如果这株草换成了工程师,换成了经济学家,换成了音乐家……那么每个行业、每个领域会多么壮大,会有多么辉煌的成就!我的梦想就是……”姐姐郑重如同起誓:“做一个优秀、有用的人,感染身边的人也成为有用的人,让千千万万个人‘站’起来,为中华民族撑起一片蓝天,让祖国更加繁荣富强!”

  听了姐姐的一番话,我感触良多,姐姐在我心中的形象又高大了许多。眺望草坪,孩子们还在快乐地撒着花种。不久后,它们便会开出美丽的花吧,我期待着,并暗下决心:我一定要努力做一个优秀,对国家有用的人!”

 

    初一:凌光年

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一株小草,一个国家_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved