细雨霏霏润故乡_600字
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。故乡的雨就如此飘渺,绵如飘絮,细如青丝。在我的脑海中,唯有故乡的雨是那道最美的风景。
故乡的雨,没有那样磅礴,没有那样渺小,只是朦胧而又清新,而它落在故乡的古巷中,更美丽,彷佛是一幅被画家精心雕琢的画。走在古巷中,一抬头,便是窄窄的天空布满了棉絮般轻柔的云。雨,悄悄地从云的指尖溜走,跃入人间,细小的雨滴,轻轻拍打在古巷是羊肠小道,轻轻的拍打着古巷边的大榕树,轻轻落入了故乡。雨滴,它又像是一位如细瓷般娇贵的女孩,彷佛轻轻一碰,就会支离破碎。它随着风拂过古巷那泛黄已久的白墙,但最终,娇贵的身子碎了,轻轻凋落。雨滴还是不肯罢休,拍打,破碎,拍打,破碎,颇有几分“精卫填海”的精神。
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。随着一声声清脆的鸟鸣,小雨渐渐酝酿成了大雨,纷落而至。虽说是大雨,倒不如说是如烟雾般飘渺,清新脱俗,世间的一切事物彷佛都被它蒙上了一层薄纱朦胧而神秘。古巷的榕树,久远的房屋,泛黄的白墙,都被它染上了一抹晶莹的色彩。被雨滴浸湿的小道,积起了一些雨水,长得比白墙还高的大榕树,随着雨,轻轻落下了几片叶子,落在积水中,彷佛一叶小舟,是那样的安静美丽。每当看见那古老的房屋,好像历史重现,而唯有在雨落下时,才让人感觉焕然一新,给这幅尘封已久的画卷添上了些许生机。
大榕树依旧随着雨轻轻摇曳,古巷依然是陈旧的,细雨依旧霏霏地下着,随着春风,又一次落入古巷,又一次浸润了我深爱的故乡。