欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 黎明的河边_900字

黎明的河边_900字

2014-05-24

  9月9日中午,我们观看了一场关于革命历史的儿童剧。

  第一个进入我们视线的,是一个叫小陈的孩子,他今年14岁,也来参加革命?我真不敢想象,只不过比我们大三四岁的同龄人,都在参加抗日?那我们于他们相比,可不是像一群正在摇篮里吃奶的娃娃?可见,这个叫小陈的孩子的生活过的怎么样。话剧的另一个主人公是姚队长,他是参加抗日的成年人。即比小陈的经验多,又比他的年龄大。姚队长要过河,小陈告诉他,自己一直在这里长大,让自己来带路,岂不是更好?可是,姚队长偏偏不信任小陈。到了晚上,天上下去了大雨,雨水把姚队长的火把给熄灭了,迷了路。正在这时,姚队长碰到了日本鬼子,由于天暗打不准,这不是火上浇油吗?这时的姚队长才后悔当时没有把小陈带上一起上路。

  可是,让人没有想到的是,小陈不一会儿就从土里“蹦”了出来,姚队长很是兴奋,他们就一起赶路。在过桥的时候,小陈的鞋子丢了,姚队长劝他不要找了,可是,小陈向队长解释了这双鞋的来历,这是妈妈和妹妹连夜赶着做出来了,就因为这双鞋,他们母女两人一晚都没有睡觉。队长听了这些也就不再阻止。看到这,我不禁感到了小陈与他母亲的母子情深。小陈和姚队长走了一段路后,他们碰到了小陈的二叔--陈兴。陈兴说:“河东武工队是因叛徒出卖了才被鬼子包围的,当时双拳难敌四手,马队长拉响了最后一颗手榴弹,在手榴弹爆炸前马队长把我从山涯上推到了河里。”这时,姚队长识破了陈兴的阴谋,说:“只有狗叛徒才会跳到河里。”陈兴却趁小陈不注意时逃掉了。因为小陈的船被陈兴给放走了,所以小陈二人不得不回到小陈家找船。小陈一回到家就发现家里被鬼子弄得乱七八糟。妹妹芦花告诉他鬼子把妈妈抓走了。小陈听了,心急火燎地想去救妈妈。然而,姚队长也中弹了,小陈和妹妹芦花只好去河东组建武工队打鬼子,经过他们不懈努力,终于把鬼子给打跑了。

  小陈用实际行动教育了我们——坚韧不屈、坚定果断和爱国的精神。这部话剧的悲惨和壮观是我们常人难以想象的,但是它揭开了炮火连天的时代的风貌,体现出小陈一家共产党人血肉相连的深厚情感和小陈崇高的精神境界、无畏的英雄气概。让我深深感到我们应该为革命做出贡献,要不惜一切代价为革命献身。我们不应该学陈兴那样背叛祖国,背叛革命。小陈为了祖国的仇恨而奋不顾身地战斗深深打动了我。我们要向小陈学习:做一个有爱国之心的人,好好学习,天天向上,长大造福祖国,为祖国做出贡献!

 

    五年级:lucy2002

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:黎明的河边_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved