欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物作文 > 银杏_2000字

银杏_2000字

2014-05-24

  银杏是植物中的活化石!

  和它相亲的银杏类植物在两亿七千万年前的二叠纪时就已经生成,属于银杏门。晚三叠纪时,银杏类植物快速发展,之后的侏罗纪和早白垩纪达到了鼎盛时期,银杏类的五个科同时存在,除赤道外广泛分布于世界各大洲。但白垩纪后期被子植物迅速崛起时,银杏类像其它裸子植物一样也急剧衰落。晚白垩纪后除个别发现外,银杏科以外的银杏类植物已基本绝迹。晚白垩纪和古近纪,银杏(主要为银杏属和似银杏属在欧亚大陆和北美高纬度地区呈环北极分布,渐新世时由于寒冷气候不断向南迁徙,并在此之后不断衰落。

  银杏在中新世末在北美消失,上新世晚期在欧洲消失。250多万年前发生第四纪冰河时期,令银杏数量继续减少,面临绝灭的危机,而中国南部因地理位置适合和气候温和,成为银杏的最后栖息地。中国的银杏大化石纪录始于始新世;日本直至上新世,甚至更新世早期都有银杏叶化石发现,但没有发现繁殖器官。而现在的银杏是这个门的植物中生存至今的唯一成员,因此又被称为“活化石(孑遗植物)”。

  中国人种植银杏历史悠久,在邳州发现一棵千年古银杏,千年银杏树植于北魏正光年间,已有近1500年的历史,被称为徐州最古老的银杏树。因为佛教认为银杏是圣树,所以僧侣们在庙里的栽种,而且养护上千年。欧洲人在1691年第一次见到银杏种在一个日本佛庙花园。因为银杏在儒学和佛教都很有名,日本和朝鲜也有很多人种植银杏。1712年,一个德国医生把它引种到欧洲。虽然银杏到处都有,直到近代才在中国浙江省发现野生银杏。但是西方有人认为这些银杏可能不是野生的,而是一千多年前的僧侣种植的。

  银杏树一般寿命很长,有“千年银杏”之称。树可以长到很高大,贵州李家湾有一棵40米高,在甘肃还有一棵60米高。山东莒县莒县浮来山下,有一棵树龄达三千多年的银杏树。传说这棵银杏树是西周初期周公东征时所栽。史载周公东征曾东过“龟蒙”,那么踏足浮来山也就有几分可信。这棵银杏树生命力极强,至今仍枝叶茂盛,当代书法家王丙龙先生挥毫为之写下了“天下银杏第一树”的题字。

  银杏没有与它相近的物种,与它最接近的现存植物是与银杏为姊妹群的苏铁门。

  银杏树为裸子植物中唯一的中型宽叶落叶乔木,可以长到25-40米高,胸径可达4米,幼树的树皮比较平滑,呈浅灰色,大树树皮呈灰褐色,表面有不规则纵裂,有长枝与生长缓慢的锯状短枝。有着较为消瘦的树冠,枝杈有些不规则。一年生枝为淡褐黄色,二年生枝粗短,暗灰色,有细纵裂纹。冬芽为黄褐色,多为卵圆形,先端钝尖。

  银杏叶子在种子植物中很特别,是裸子植物中唯一一种阔叶落叶乔木,叶子是扇形,呈二分裂或全缘,叶脉和叶子平行,无中脉。在一年生枝上,叶螺旋状散生,在短枝上3至8片叶呈簇生状。

  成年银杏的扇形叶片主要有全缘、二分裂或多裂形态,但银杏幼株的叶片多数为二分裂,间中是多裂,极少是不裂的。

  雄球花4至6枚,花药黄绿色,花粉球形。萌发时产生具两个纤毛的游动精子。雌球花有长梗,梗端分为二叉,少有3至5叉或不分叉。

  银杏具有一定观赏价值。因其枝条平直,树冠呈较规整的圆锥形,大量种植的银杏林在视觉效果上具有整体美感。银杏叶在秋季会变成金黄色,在秋季低角度阳光的照射下比较美观,常被摄影者用作背景。

  银杏为裸子植物,只有种子的构造,尚未演化出被子植物的果实,但银杏种子的种皮发达,看起来与被子植物的果实相似。银杏种子是1。5-2厘米,包在2-3厘米的棕黄色的种皮里。银杏的种子称为白果,有点像杏子,因为含有很多丁酸,闻起来象是腐败的奶油。也有人对果浆中的成分过敏,发痒长水泡,洗果子的时候需要戴手套。种子剥出烧熟可以吃,是中国和日本的传统食物。

  银杏寿命长,中国有3000年以上的古树。适于生长在水热条件比较优越的亚热带季风区。土壤为黄壤或黄棕壤,pH值5~6。初期生长较慢,蒙蘖性强。雌株一般20年左右开始结实,500年生的大树仍能正常结实。一般3月下旬至4月上旬萌动展叶,4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬种子成熟,10月下旬至11月落叶。

  生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在一欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。野生状态的银杏残存于中国江苏徐州北部(邳州市)山东南部临沂(郯城县)地区浙江西部山区。

  银杏最早出现于3。45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在一欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。野生状态的银杏残存于中国江苏徐州北部(邳州市)山东南部临沂(郯城县)地区浙江西部山区。

  浙江天目山,湖北省宜昌市雾渡河镇、湖北省安陆市、桂林灵川县海洋乡到兴安县高尚镇等周围少数乡镇、大别山、神农架等地都有野生、半野生状态的银杏群落。由于个体稀少,雌雄异株,如不严格保护和促进天然更新,残存林将被取代。银杏分布大都属于人工栽培区域,主要大量栽培于中国、法国和美国南卡罗莱纳州。毫无疑问,国外的银杏都是直接或间接从中国传入的。

  啊!银杏真不愧是植物中的活化石!

    五年级:我最快乐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:银杏_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved