欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 我和书的故事_800字

我和书的故事_800字

2014-05-24

  蜜蜂的好伙伴是花朵;羊儿的好伙伴是青草;鱼儿的好伙伴是水;大树的好伙伴是小鸟;我的好伙伴就是书。假如知识是一片草地的话,书就是草地上的一群群小动物,而我,就是一只飞向蓝天的小鸟;假如知识是一片无边无际的海洋的话,书就是海洋上的一艘艘载满乘客的游船,而我,就是游船上的一名小乘客!

  是书,带我回到了以前,让我了解到五千多年前的封建社会里,很多的皇帝昏庸无道,而明君却是寥寥无几;也让我知道郑成功是怎样收复台湾的;更让我明白清朝的时候,为什么会有那么多人吸鸦片,当清朝政府不准吸,而美国却反对,而且还跟我们大战一场。是书,将我带到童话世界,让美丽可爱的白雪公主,坚持不懈的小乌龟,孝顺父母的舜,跟父母担忧的花木兰,懂得报答他人的小杜鹃,和我聚会在一起。

  二年级的时候,我闹了一个天大的笑话。那是一个星期天,我和三岁的表弟在书店里玩,读初一的表哥在旁边看书。表弟拿一本书,让我给他读。本来我非常不情愿的,但是后来一想:这不是我表现的机会吗?待会他们都会表扬我的。想到这里我便有模有样地读起来。

  一开始很好,都是学过的字。我读得绘声绘色,表弟也听得津津有味。可是不一会儿,麻烦就来了。故事中的一句话:森林里有很多小动物,他们无忧无虑。这个“林”字我不会读,如果问表哥,我就显得没有学问;如果告诉表弟,太没面子了。我突然想起一个星期前,老师说过形声字的规律:桐﹑枫﹑杨……这些字的右半部分是他们的声旁,表示他们的读音……这样一想:“林”的右边我认识,是一棵树木的“木”字。好,就读这音,准没错。

  “森林(mù)里有很多小动物,他们过得无忧无虑。”我刚读完,表弟就说:“不是读mù是读lín。”但是我坚决我的读法。这时,把爸爸妈妈吵过来了,爸爸听了我们俩的话,说:“健健,你真棒!”然后又对我说:“瑶瑶,你也不错。”

  书,是我最亲密的朋友,它给我知识,它给我力量。今天,我在书山学海中遨游;明天,我将用知识去武装头脑,这一切不是书给我的吗?

    五年级:梁子瑶

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我和书的故事_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved