欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [5月征文]皓月_800字

[5月征文]皓月_800字

2014-05-23

  转朱阁,低绮户,照无眠。

  披衣起,推门扉,观月景。

  长烟一空,皓月千里。星隐其曜者,月明星稀也。轻披山岳者,月光如纱也。万籁俱寂,唯月波流转。吾独立也,如置身澈湖,何其空明!

  然寂寥无声,凄神寒骨,此境过清矣!忽忆姮娥。何哉?盖月宫亦如是也。故诗“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”后接“此生此夜不长好,明月明年何处看”尔。遥想当年,素娥之弃后羿而去。悠然飘至彼。冷光对,彻骨寒!独留羿伤神。

  吾亦如是,甚寒母心。青春至,任性起。不听诲,奈我何?罅隙现,争纷涌。口舌燥,心烦闷。摔紧门,不睬之。冷色对,彻骨寒!独留母伤神。

  羿于娥之情深,每至中秋,月下独斟。然予母甚于羿,日伴吾入眠。嗟夫,只惜娥知羿之情而吾不知也。只觉此地氛围溷溷。

  噫!吾何其倔强!紧闭门扉。暮色浓重,山岚四起,独留一盏奋斗于窗前。风掠之,帘轻舞,予心随风扬,略感舒畅。灯泛白光,何其柔和。映之墨笔,笔驰于纸。沙沙作响,甚悦耳。观笔之芯,缓缓湮灭。观眼前成堆资料,心怀包罗天下之感。壮哉!此之奋斗,吾母必欣慰哉!此何遽不为其之盼欤?吁,而吾之浅显,忘门扉后深沉心兮。

  日深夜,奋笔疾书。依然初夏,渐冒细汗。心有腻感,故靧面提神。过客厅,煌煌然,心生疑,悄临之,探究竟,轻推门。噫吁嚱!吾母方酣梦!倏然心酸。其深陷于沙发,头微侧,嘴微张,吾之屏息,可闻其鼻息舒缓。几绺灰发耷于脑门,根根分明。其发几经染,然白发复现,何哉?柳眉微锁,有琐事于梦?或曰琐事形诸梦?凝其愁中梦,幻其梦中愁。念吾之冷漠,盖其感伤之至焉!未尝代其思,喂笃己之念。呜呼!感极而悲。母吾之怜,恶能若此尔!

  姮娥思归,然不可也。吾之回头,可且然矣!

  扯锦衾,覆其身。其无声伴吾入眠,吾之晶莹满眶。关窗,拉灯,归房。

  形诸梦,怅然复难入眠。起而顾棂外,一轮皓月依旧。嗟夫!明月何皎皎!古人何灼灼!今人何徨徨!鷇业已阕其傲然,始悟父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。故诗云“欲报之德,昊天罔极。”

  尔一如皓月,静谧月景,其默默守护。吾亦如皓月,冷光弥散,然将为日曜之反射。

  冰轮下,一道夜歌归。

 

    :蒋巧琳

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[5月征文]皓月_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved