欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 撇捺人生_650字

撇捺人生_650字

2014-05-23

  撇捺人生

  上联:若不撇开终是苦;

  下联:各能捺住就成名。

  横批:撇捺人生。

  从会摇头背《静夜思》开始,我就对人类的智慧疯狂地崇拜。而今,这一“撇”一“捺”即为“人”的对联,更是开启了我思考人生的大门。

  凡尘旧事,寒烟衰草,“神马都是浮云”,撇开一些,让“苦”成“若”,只留下甜。

  人间的繁华不止三千,人类的欲望也永无止境。如果我们能及时捺住欲望,捺住方寸,那么,我们的心空就会明朗许多。

  “遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这是当年的周瑜,也是未遇见诸葛亮时的周瑜,那时的他自信、自豪、自大,自诩文韬武略无人能及,可最后却落得个英年早逝的下场。这是为何?因为他撇不开对虚名的追求,捺不住对诸葛孔明的嫉妒。一声仰天长啸“既生瑜,何生亮”,终结了他撇不开、捺不住的人生。

  “史家之绝唱,无韵之《离骚》”——一部历史与文学高度结合的鸿篇巨着《史记》,收获了多少人心中的喜爱与崇敬!不仅仅是对书,更是对作者的崇敬!当年一句为李陵辩护的谏言让他承受了对于一个男人来说最残酷、最耻辱的刑罚,可是,为了实现父亲与自己的梦想,他隐忍泪水,毅然踏上征程。最终,他耗尽半生心血完成了那部“绝唱”!司马迁,一个谜一样的人!他撇开了别人的嘲笑和鄙夷,捺住了心中的痛苦和愤怒,终于,他用自己的“撇”“捺”描绘出了自己辉煌的人生。

  若不撇开终是苦,各能捺住就成名。

  让我们撇开世俗的羁绊,撇开无谓的纠缠,捺住心中的欲望,捺住心中的不甘,用轻松、明朗的心态对待人生,用一“撇”一“捺”的艺术书写自己的完美人生!

 

    初三:王月

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:撇捺人生_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved