欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 到底是谁的责任_1200字

到底是谁的责任_1200字

2014-05-22

  这是一个敏感的话题。

  开学以来,我班收作业情况一向不佳,令人担忧。为此,班主任老师经常为这一情况苦恼。对于收作业乱,慢,差这一现象,我相信绝不仅仅只有我们班存在,有些班级甚至更加严重。那么这一个可以说是全中国通病的问题,到底应该是谁的责任呢?

  这是老师的责任吗?被称为“重中之重”的数学,自然成为了这一现象的重要例子,堪称“经典”。数学老师可谓是工作态度认真负责,他要求数学作业早上7:10之前就要送过去,也就是早自习之前送去。这个要求的出发点自然是好的,便于老师能够及时批改大家的作业并及时的进行反馈,也不影响早读。但是这却与其它客观条件相违背,比如学校规定最迟7点10分到校,对于万事能拖就拖的我们,踩点到校无疑成为一个绝佳的选择,所以不得不佩服同学们如此准点的能力!我想,就算是交作业、收作业一秒钟也不需要,7点10分前送过去的要求也一定是完不成的吧!同学们一方面急着早读,一方面急着交作业,出现混乱的情况也就不足为怪了。

  这又是同学们的责任吗?作为高中学生,每一个同学都是身心俱疲,这也许是应试教育的悲哀吧。面对这样的困境,也就只能发出“人生天地间,或许总要疲惫如此吧!”的感慨了。我们除了用阿Q的精神胜利法聊以自慰一下,还能怎么办呢?面对堆积如泰山,困难如蜀道的作业,人既非圣贤,又怎能全然没有不会的,或者没有写不完的呢?而且大家都是很好面子的,所以对于抄作业、对作业也是可以谅解的吧,但这绝对不可以成为一种常态,一种习惯。

  这或许是课代表的责任吧!作为数学课代表,我还是深有感触的。最近班主任和数学老师可没少找我“交谈”工作上的事情,甚至有一次谈到我连饭都没有吃。作业情况糟糕,难道真的是我的原因吗?至少我还是比较尽心尽责的吧。真的好希望大家能多为我考虑考虑。有点时候,我真的好羡慕,我羡慕语文拥有三个课代表,还能在课堂上收作业;我羡慕别的课代表,即使中午才把作业送去也不会被责怪;我甚至羡慕组长,可以拿着两本作业本叫嚷着“交齐了”,至于没交的人,课代表自己去查吧!老师的要求是每次都要求交齐,要我直接抢那些抄作业,对作业同学的本子,难道我为了收作业还要去得罪同学吗?而如果没交作业的同学每次都要我再送过去,说句心里话,每个人都需要跑一趟,42趟下来,不会烦也会累吧,况且没交作业是你的错误,却要我去承担责任,凭什么!有这么大的“责任”,我这个课代表真的很累。

  到底是谁的责任呢?我想兼而有之吧。如果大家都退一步,老师的要求不那么苛刻,同学们不再贪图作业上的红钩钩,我也一如既往地工作,相信情况会有很大的改善吧!不过这必定是一个漫长的过程,谁都知道“退一步,海阔天空”,但是,退一步真的很难很难!

 

    高二:永恒的至尊

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:到底是谁的责任_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved