欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 战争有感_1000字

战争有感_1000字

2014-05-22

  近来读了不少有关战争的文章,电视荧屏上也活跃着各种各样的抗战大剧。情不自禁,我重新对战争产生了思考。

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”读着把吴钩看了,栏杆拍遍的辛弃疾的诗,感到的是一种凛然杀气和磅礴之势。你是否感觉到一种热血,一种沸腾。我想是有的,人不热血枉少年,然而生活在安逸舒适的21世纪的我们,不曾经历过枪林弹雨的洗礼,离那刀光剑影的时代更是遥不可及。所以好像理所应当地认为战争就如同武侠小说中的打打杀杀,路见不平拔刀相助。多么希望自己能够身临其境,来体会其中的万丈豪情。

  可是,我们错了,战争不是刺激,而是残酷!

  有人曾说:“战争没有胜利者,只有失败者。”现在想想,的确如此。战争的起因常常是利益的诱惑,姑且不论正义与非正义,经过一场恶战,失败者就不说了,没有被打败的一方也一定损失十分惨重,又如何称得上胜利者。其实我们每个人都不是因为战争的胜负而“喜欢”战争的,也许只是因为你倾慕能连百万大军,驰骋沙场的将军,或是敬仰能杀敌与千里之外,百发百中的王牌狙击手。对,这些人凭借他们的功绩进入了历史的史册,可是,你可知一将功成万骨枯,多少白发送黑发!分崩离析,妻离子散,多少的血和泪才成就了一个人的光辉。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”倘若这些对历史的假使成了真的,那必然免不了一次生灵涂炭,血流成河。由此可见“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?”,王安石的评价还是十分客观的。

  再看看八年抗战,最终我们把日寇赶走,收复了失地。但是这场战争也让我们付出了惨痛的代价,南京大屠杀,30万的冤魂谁来安抚!无数的炎黄子孙失去生命,而他们本可以安详地过日子。甚至是战败国——日本的士兵,他们只是因为天皇的命令,就来到了中国,最终客死他乡。战争之后,能做的也只有处死战犯了吧,可这却远远不够。有谁能为逝者奏上一曲安魂曲呢?如今,许多人叫嚷着,责骂中国政府不够强硬,要求与日本决一死战。可是你们想过没有,如今国际时局复杂,说是牵一发而动全身一点也不夸张。如果第三次世界大战真的来临了,你还有机会喝着咖啡,悠闲地在电脑前玩游戏吗!

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”历史的积淀给了我们一个教训——战,百姓苦;征,百姓苦。铭记历史,不是要我们学会报复,而是要我们共同去守护美好的明天。生活在和平的年代,真好!

 

    高二:永恒的至尊

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:战争有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved