欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 我很重要_1200字

我很重要_1200字

2014-05-22

  当自己孤身一人面对着星辰寂寥的夜空,有时会问自己这样一个问题,“我很重要吗?”对于大多数人来说,这是一个宏大,复杂但又无法回避的一个问题。

  也许,和辉煌宏大的集体相比,作为一个单薄的个体;我不重要。

  或者,和处于社会金字塔顶尖位置上的精英相比,作为一个平凡的普通人,我不重要。

  还有,对于一个我未曾涉足的世界,我这个陌生者也不重要。

  这是不是意味着我从此也就妄自菲薄,日趋堕落;直至被优胜劣汰的生存法则当垃圾清理掉?不,恰恰相反。作为一个有思想,有灵魂的高级动物;我应该明白我存在的价值不是他人强加给我的定义。

  世间万物都需要遵从生老病死,春华秋实的宇宙法则;因此不论是一个伟岸的人还是一个卑微的人,他的人生就是短短几十年的光阴刻度。人的生命来自于父母相爱的一瞬间,生在何时何地是自己无法决定的。一个人降临人世间好比旭日东升,日上中天的轨迹是一个人成长,奋斗,走向成功的历程。等到了夕阳西下时,他将会在在黄昏与暮色中回首生命之火燃烧的几十年。保尔·柯察金说过“一个幸福的人在这个时候不应该感到虚度岁月”。这句话同样与那本书的名字一起铿锵有力的走到了今天。生与死在宇宙空间里构成了无数条人生的线段,不过要想在这两个端点间画出怎样的人生曲线,全靠每个人用心去施展。时间的长度是有限的,但价值是无限的,我们的生命是创造价值的过程。

  人从生下来开始,他的生命就被赋予了一种无形的保障权。这就是人权。从刀耕火种的人类开端一直到电子信息技术掌控一切的今天,人权这个概念在战火的洗礼下越发越清晰起来。罢黜奴隶制,承认犹太民族;这几个举世瞩目的事件让全世界真真切切地听到了一声声扞卫人权的呐喊。我们作为整个群体中的一个成员,我们每个人都是重要的。因为这个社会群体就是由无数个像我们这样的人构成的,就好比没有农民的辛勤耕种,哪来的一望无垠的麦田;没有一块块火成岩的堆积,哪来的耸入云霄的大山。面对整个社会有增无减的需求,我们还有理由妄自菲薄吗?想想看,每个人都有意义务为社会的发展贡献绵薄之力;因此每个人都有被尊重的权利,被承认的权利,被保护的权利。

  整个社会是由一张无比繁大的关系网构成的。血亲关系,亲朋关系,恋爱关系,合作关系,师生关系等等;每一个人都在这个关系网中占有一席之地,成为连接一片区域内的重要一环。对于我们的父母来说,我们是他们身体中的一部分。也许我们走路不小心被荆棘刺扎了一下,给他们带来的却可能是万箭穿心般的痛。父爱母爱比天高,似海深;我们体内的基因牢牢的嵌合在一起,守护着这不可替代的血缘亲情。面对将我们生养十几年的父母亲人,我们的良心不允许我们面对含辛茹苦的养育之恩时说出“我不重要”这样轻率的话。而且等到有一天,我们也会为人父母。到那时我们更肩负起了培育自己后代生命的重任。野兽尚知用身体为自己的幼崽遮风挡雨,何况早已在生物进化链上遥遥领先的人类?他们是我们的孩子,我们给他们体内注入了最初的生命密码,我们同样有义务竭力让他们健康茁壮的成长,成为社会中受人尊敬的一员。

  从生命的本质,到生命的诞生,到生命的延续;“我”作为一个生命个体应该能够响亮的说出“我很重要”,不论面对苍天还是大地,高山还是海洋;海枯石烂,信念永恒。这是一股内心深处真正的自信,不是自负,更不是无知。

 

    高一:狼性的羊

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我很重要_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved