欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 我的家乡_2000字

我的家乡_2000字

2014-05-22

  半梦半醒间,似乎穿越进入一个时间上没有尽头、空间上肆意驰骋的悠长梦境;千回百转中,烂漫山花中的“美丽乡村”已在你我心里生根、发芽、开花、结果。

  桐庐阳山畈风情

  “潇洒桐庐郡,流水带花香。”

  倦了、累了、烦了,到“潇洒桐庐”做一次完美的逃逸与放松。寻一处山水福地,觅一方人居佳境,居一座潇洒之城,享一种纯鲜慢生活,桐庐,将是绝美的选择。

  看不厌的烂漫山花,享不尽的浓浓春意,且听严子陵淡泊名利之隐逸佳话,且看黄公望《富春山居图》之名画实景。半梦半醒间,似乎穿越进入一个时间上没有尽头、空间上肆意驰骋的悠长梦境;千回百转中,烂漫山花中的“美丽乡村”已在你我心里生根、发芽、开花、结果。

  未来五年,桐庐还要以建设中国最美山水型现代化中等城市为目标,着力做好风景桐庐、低碳桐庐、人文桐庐、开放桐庐、幸福桐庐五篇文章。以山水资源为依托,建设宜居宜游的风景桐庐;以转型发展为主线,建设富民强县的低碳桐庐;以文明文化为重点,建设崇文尚德的人文桐庐;以融合创新为突破,建设兼容并蓄的开放桐庐;以惠民安民为根本,建设和美和谐的幸福桐庐。

  来“潇洒桐庐”,赏烂漫山花、品秀美乡村、体验慢生活、畅享醉美休闲……你,准备好了吗?出发!

  山花艳

  等一朵花开的时间,听繁花盛开的声音,看繁花盛会的美景

  春风又绿江南岸。

  “君山烟云横村寨,春江清流映山花。”春到桐庐,水碧山青画不如!

  在惹人“胜日寻芳”的丽日里,不妨来“潇洒桐庐”看看漫山遍野的山花——去横村的阳山畈看粉嫩嫩的桃花,去瑶琳的红石湾看金灿灿的油菜花、去钟山的大市看雪莹莹的梨花……等一朵花开,听繁花倾诉,看繁花盛会。

  忽而一阵暖风来,一片一片,一朵一朵,飞花飘飘而下,瓣落如雨,香气袭人,洒落了一地的绚烂。花谢花飞花满天,明媚鲜妍常在心;来日俏果挂枝头,巧笑倩兮,好不浪漫!

  而说到桐庐的山花,真的不能不说当地山花与众不同的历史渊源。桐庐的山花,自古嫣然,且深入古往今来文人墨客的“法眼”:

  “潮去潮来洲渚春,山花如绣草如茵。严陵台下桐江水,解钓鲈鱼能几人!”

  “乱叠千峰掩翠微,高人爱此自忘机。春风若扫阶前地,便是山花带锦飞。”

  ……

  有心翻看典籍,可以得出一个结论:桐庐的山花,早已随着一首首脍炙人口的歌赋诗章,浸润这方奇异的富春山水,融入桐君儿女的血脉情怀,融入从古到今迁客骚人和四方游客的心坎儿,成为另一种令人刮目相看的隽永!

  时事已矣,岁月流转。当年年迎春生发的山花抖却满身的历史风霜,留存下来的不仅是如今满眼的姹紫嫣红、五彩缤纷,更是一段传诵千年的经典雅事,一首经久不息的人文礼赞!

  山花映盛世,桐庐更潇洒!

  在“潇洒桐庐”品牌打造进程中,一年一届的杭州桐庐山花节,作为鼓励发展现代农业、生态农业以及拓展旅游文化内涵的一大载体,已逐渐形成一个具有鲜明地方特色的农业文化节庆品牌。如今,“赏烂漫山花、尝甜美鲜果”,正成为广大游客走进桐庐、亲近桐庐的响亮口号。而“潇洒桐庐·烂漫山花”,也定会给你一个五彩缤纷了千年的锦绣四季!

  “桃红李白菜花黄,车过芳郊人也香。闹市寻春无觅处,原来春色在农庄!”值此春和景明,何不学学古圣先贤,驻足桐君大地,“宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣……”

  乡村美

  倏忽间,一纸飞墨,泼得这座潇洒古城里,遥远的略显黛色的“春秋记忆”慢慢复苏……

  黛瓦白墙的徽式村落,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽日的古树……悠悠漫行在桐庐的古村古镇,探寻这座城市的古今脉动。脚下是爬满青苔的石板,思绪随着青石板巷“步移景异”,遥远的略显黛色的“春秋记忆”慢慢复苏,也渐渐散发出撩人遐思的韵味……

  不管是在孝义文化浓厚的荻浦村,拥有千年历史、堪称“江南坎儿井、南宋第一村”的深澳古村,还是浸润在爱莲文化里的周敦颐后裔聚居地环溪村……无不让人领略到穿越千百年时空的文化积淀。

  “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”在桐庐这片厚重的土地上,你信步走进任何一个村落,就会翻动一页历史;随处踩下一块石头,就会触动一个朝代。在这个到处氤氲着的“古影古韵”风情的地域,不经意路过的一株老藤、一棵古树、一眼深井、一座廊桥,都可能蕴含着一个美丽动人的传说。

  不止一次,在水天一色玉空明的潇洒景致中,水边的垂枝、树上的鸟巢、有着美丽雕饰的老石头、带点沧桑故事的旧建筑,都在梦境里变得透明起来,无声地穿越时空,轻松地进入任何一个人的梦里。这片潇洒的世外桃源,可以在严子陵钓台,也可以在芦茨村、江南龙门湾,还可以在大奇山森林公园……它们远离了喧嚣浮躁的城市空间,似乎连时间也变成了多余。

  文化,诗意地栖居桐庐乡村的每一个角落。攀桐君山,撞平安钟,拜桐君老人,赏富春秀色,品味博大精深的中医药文化。登严子陵钓台,赏名家书画碑林,访古人高风亮节,探中国隐士文化的渊源……这趟“闲庭信步”,会让人感受到仿佛沐浴了中国传统文化的香汤,使人在不知不觉中风雅起来。以文化引智,以文化聚人,在风景秀丽的严陵滩上找寻历史底蕴,在拔地而起的座座高楼大厦中塑造人文,在城市的高速发展中运营文化,不断提升潇洒桐庐的文化内涵。

  “潇洒桐庐”,正因她无所不在的文化脉动,而日渐焕发出瑰丽多姿的潇洒神韵。

    六年级:雷海波

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的家乡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved