欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2014年高考作文素材:石场与科斯定理

2014年高考作文素材:石场与科斯定理

2014-05-21

  有一个经营石场的商人,他靠炸石山卖石头赚钱,一年利润有几百万。这个商人在石场周围又买了一大片地,一直闲置着。

  他买这么大片的空地干什么?是浪费吗?是得不偿失还是市场失灵?不是。石场主人把石场周围的土地都买下来,是为了阻止房地产开发商在石场周围盖楼房。因为一旦盖好楼房住宅,住户就势必会联合起来投诉石场的爆破声扰民,石场的生意就永无宁日了。有鉴于此,石场主人就赶紧把周围的空地买下来,避免了以后的纠葛。

  石场主人显然不知道谁是科斯,但他的聪明作法,是与科斯定理相符的,就是说,资源会落到能创造最高价值的用途上。石场旁边的土地,最高价值的用途就是空置。若这片土地用来盖房子的价值超过石场的收入,房地产开发商是会倒过来买下石场的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2014年高考作文素材:石场与科斯定理
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved