欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 人生的第一桶金,就是自信_1200字

人生的第一桶金,就是自信_1200字

2014-05-21

  经常有人问我第一桶金怎么来的,从哪里得到的,有多少。其实每次有人问我这个问题时,我都想说,人的第一桶金是自信。即使你没钱也不要怕,自信就是你的资本。也有人在自信前面加了一个不好的修饰语,叫盲目自信,我不太爱听。我说过很多次自我的害处,但我认为与自我有点关系的不多的好东西之一,就是自信。自信当然有自我意识,还有信,相信的信。相信,是正面的、健康的。要相信自己。一个相信自己的人才会相信他人,相信未来。

  一个人不能自卑,千万不要三教九流地划分什么层次,并把自己归为某个层次来限制自己的能量。我14岁半去兰州上学,穷得不得了,只有一条裤子,于是整个学期我都在担心这条裤子会不会磨破了,破了就惨了,因为我里面穿了一条花裤衩。这给我造成极大的心理压力,每时每刻都在担心这条裤子会破,每次站起来前都要先偷偷摸一下后面是不是有洞。那一阵我真是自卑极了,因为一条破裤子,走路靠边,站队找不好姿势,完全没有精神。

  我们说一个人有精神,是指他呈现出一种积极的、向上的状态。表现在对人上他是大度、和善的;体现在对事上他是努力、敢于担当而不畏困难的。这样的有精神的人,能够形成吸引他人与之交往或者共事。我记得小时候我爸对我特别郑重地说过两句话:没事别惹事,有事别怕事。我若遇到困难,想起这两句话,就会一下子把身上的能量全都调动起来。我去学校做演讲时,也跟大学生们说,这一代大学生,心理上要强大。要能看到我们这个时代缺些什么东西,然后我们可以做到哪些事情,不要偷奸耍滑,绕到边上去。软绵绵的人、奸猾的人,没有人敢与他搭伙做事。

  自信的人敢于说真话,即使真话伤害了他人,别人最终还是会信任你,因为他能把握住你。自信的人不怕暴露自己的个性,敢于真实暴露自己的内心。我说的话,都是我心里想的,不会迎合谁去说。个性是以真实为基础的。如果你真实,不要怕你的个性被发现。从市场交换来看,我们有一个原则,就是差异交换。你有一个梨子,我有一个苹果,才能发生交换,如果大家都是梨子,就不会交换了。自信的人敢于拿出自己的苹果。

  这一点对我最有启发的是动画片《花木兰》。花木兰的爸爸对花木兰说:“树上开的花,每一朵花都是独特的,你可能是最晚开的那一朵,可是一定是最漂亮的。”这句话说得非常好,是个大道理。现在都讲张扬个性,我觉得个性不一定非要有意张扬,还是自然存在的比较好。个性和自我是不一样的。个性是你客观存在的特征,你是个诚实的人,是机灵的人,或者说话爱眨眼的人,这些自然出现的个性,是你的标志。但是一鼓动大家去张扬个性,可能个性就变成一种主观设定了。他是个短头发,可是为了表现与众不同而留一头长发。而这个个性不是他本身具有的,只是一种最新的开发和设计。我们可以欣赏他对自己形象的创新,但要说这是他的个性,就不靠谱了。个性是固有的和恒定的个体特征,是彼此了解和把握的依据,要是这个依据都可以随意设计,人就真的不能信任了。

    六年级:无名是我

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生的第一桶金,就是自信_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved