欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 社会告诉我_650字

社会告诉我_650字

2014-05-21

  中国,一个美丽,努力发展并对外宣称友好和平的国家。里面也有令外国感觉不好的一些事。

  近日,在网上有一个大家讨论的话题:老人摔倒怪不改扶?引起了许多网友的讨论。对此,我也询问了我身边的朋友。有的说该扶,有的说不该扶。我的看法则是该扶。

  之所以有人说不该扶,原因是怕扶起老人会被讹诈。对此,网友们纷纷各出奇招:有的说可以拍照作证,有的说可以找人作证……但这么多的方法,还是有不少人害怕被讹诈。电视上有很多节目展开专栏对此惊醒讨论分析并出谋划策。觉的“扶老人被讹诈”之所以时常发生,是因为老人获得赔偿的几率很高,而承担的责任与道德成本却很低。虽然作出诬告,但却不会受到相应的处罚和谴责。因此,在救助摔倒老人之前,要做好取证,可以通过拍摄视频、找目击证人、调看附近监控录像等方法当做日后维护权益的证据。而且事后应该拒绝宽容与谅解,让诬告者受到相应的出发和谴责。

  在二零一一年十月十三日,二岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压。七分钟内,十八名路人路过但都视而不见,漠然而去。最后,一名拾荒阿姨上前施以援手,印发网友广泛热议。

  中国向来都是礼仪之邦。自秦汉来,中国就有着优越的思乡与传统美德。古人云:路不拾遗,夜不闭户。民风淳朴蔚然。然而,经过了几千年的发展,到如今,我们这个古老的文明古国却丢失了他的灵魂,丢失了他自古就有的道德!

  社会,我们是这个大家庭的一员,相互依存。

  社会告诉我:在别人需要帮助时,我们应该积极地去帮助他人。如果在他人危在旦夕时,如果我们不伸出援助之手,那么“此之谓失其本心”。

 

    广东汕尾陆丰市陆丰市河西中学初三:夏太中

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:社会告诉我_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved