欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 情系三峡_2000字

情系三峡_2000字

2014-05-19

  三峡,是我日思夜想的地方。听说哪儿山清,水秀,人更美,有雄伟的三峡大坝,有秀美的神女峰,还有迷人的九畹溪……真是令人向往!

  经过几小时的长途跋涉,我们终于来到了美丽的万州城,沉睡的万州宁静而美丽。顺江而上,夜幕降临,万州刹那间亮了起来。随着我们越走越远,灯光像飞远的萤火虫,忽闪忽闪,愈昏愈暗,那么梦幻:景观灯五彩缤纷,倒映在平湖中,为她增添了无限的生机与色彩,各种灯光纵横交错在一起,齐放异彩;华灯高照,那么耀眼,那么辉煌,把美丽的她织成了绚丽多彩的绸缎。站在甲板上,凉爽的湖风迎面拂来,带着沁人心脾的凉气,带走一天的炎热,给人舒适和心旷神怡的感受。湖风偶尔吻一下水面,浪花此起彼伏地漾开了,水纹扩散开来,像饱受风霜的老人额上的层层皱纹。我抬头来,伴着风的凉爽看见了满天繁星,深蓝色的天空大得出奇,它像一个棋盘,颗颗忽闪忽闪的星星就像棋盘上的一枚枚光洁的小棋子,这些小棋子在天空的棋盘上你争我抢,互不相让,谁也不肯认输。

  晚上九点,我们的船抵达了文藻圣地——张飞庙。庙里并不只有张飞的塑像,还有与“诗仙”李白齐名的“诗圣”杜甫。据说,张飞被奸臣杀害后,唐朝兵败,杜甫从这儿经过写下了许多妇孺皆知的诗句,人们为了纪念他们便为他们修建了一座庙。你瞧,杜甫挺着大肚子,张飞英勇地拿着剑……真是活灵活现,栩栩如生!

  凌晨三点,神女峰便跃然眼前。她背靠长江,头上插着簪子,身着长裙,手指前方。传说,在夏禹治水的年代,瑶池里住着西王母的第二十三个女儿,瑶姬。她聪慧美丽,心地善良,活泼开朗,耐不住宫中的寂寞生活。所以,到了八月十五这一天,她邀了她身边的十一个姐妹,偷下凡间,腾云驾雾,遨游四方。当她们来到巫山时,只见十二条恶龙兴风作浪,正在治水的大禹也被洪水围困其间。瑶姬十分敬佩大禹,决定助他治水。便送给大禹一本《上清宝经》的治水天书,不料,瑶姬还没有来得及告诉大禹如何破译这部天书,就与众姐妹一起,被西王母派来的天兵给捉拿回了瑶池。十二位仙女早就厌倦了瑶池仙宫的生活,她们挣脱了神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫驱虎豹,为农夫布云雨……她们姐妹十二个忘记了回瑶池的事,久而久之,她们便化成了十二座奇秀绝美的峰峦耸立在巫峡两岸,称为“巫山十二峰”。瑶姬是十二仙女的杰出代表,所以,她所立的山峰位置最高,每天第一个迎来朝霞,所以又美名曰:“望霞峰”。

  多么美丽善良的神女啊!

  中午十一点,我们来到了九畹溪,登上了龙舟。尽管烈日当空,可还有这么美的景色,又有谁在乎呢?优美的风景,让人忘记了炎热,忘记了酷暑。溪流是那么恬静,像一位不爱说话的姑娘,缓缓地流着。越往里走,水越清,山越秀,碧水偶尔会溅起一朵小小的浪花,山连绵不断,峰峦叠嶂,山山水水,清清秀秀,好一幅迷人的山水风景画!在不知不觉中,龙舟行驶的速度渐渐慢了下来,我们来到了水上舞台观看大型水上历史舞台剧《礼魂》,它讲述了楚国大夫、爱国诗人屈原遭小人陷害,被楚王疏远流放,最后以身殉国,纵身跳入汨罗江的故事。

  下午三点,船抵达了太平溪港,我们来到了三峡大坝,它是世界的第一坝。毛主席曾经说:“高峡出平湖,神女应无恙”。但这仅是对三峡大坝的构想,意思是说有了三峡大坝,奔腾的长江水得到了控制,就像平静的湖面,神女峰也应该没有改变,可到现在,这构想终于成为了现实!三峡的雄伟壮观名副其实,远远地望去,它像一条巨龙盘旋在长江上;当站在三峡大坝前,只见大坝宽几百米,长约几千米!从高空往下看去,三峡大坝有许多孔洞,那是用来发电和泄洪的。三峡大坝还用于蓄水,便于“南水北调”来治理干旱。

  接下来,我们来到了截流纪念园,纪念园里有各种各样的截流石模型,钻头以及钢管轮胎,它们述说着那些苦难,要知道,在山谷中劈开那么多巨石,修建成雄伟的大坝,不知要花费劳动人民多少心血。

  傍晚,晚霞烧红了天空,甲板上人来人往,欢声笑语,像波浪一样一阵高过一阵,江风吹来,使人感到格外轻松和愉悦。

  清晨,太阳出来了,慢慢地,太阳越升越高,天空越来越红,也许是哪位画家一不小心打翻了颜料,红汁从里面流出来,染红了蓝蓝的天空;也许是太阳公公被朝霞妹妹灌醉,太阳就染红了蓝天;也许……。绿莹莹的江水倒映着青山,江水更绿了,机器声、汽笛声、歌声还有笑声荡漾在长江上。

  游船很快抵达了巫山港,我们来到了大宁河小三峡。来到这儿,不禁感慨大自然的鬼斧神工和秀丽山河的风情万种。呼吸着大自然的新鲜空气,船漾起的波浪翻腾着:几只野羚羊在峭壁上跳跃着,顽皮的小猴子从树木里蹿出来,准能吓你一大跳。树木为岩壁织了一条翠绿色的围巾,可真漂亮。

  过了小三峡,就来到了小小三峡,热情的巫山人靠山吃山,靠水吃水,每天采茶叶、打渔,生活得十分快乐。我们经过一座建在悬崖上的房子,一种当地的民族乐器应声响起,悦耳,动听。到了一处拐弯,好听的山歌从渔船里流泄下来。朴实的巫山人已经在船头迎接我们的到来了。近在咫尺的山峰此起彼伏,形态各异:有的像老爷爷拄着拐杖站在那儿望着什么,有的像一位姑娘卧在山头,把长长的秀发伸进溪里清洗……这么多美景,真是让人目不暇接,好一派多姿的景象!

  三峡山奇、水碧、景秀,船行在绿玻璃上,人影倒映在绿玻璃下,真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!

    五年级:范宛灵

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:情系三峡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved