开学以来,已经一个多月了。我们学了五篇课文。其中,给我留下印象最深刻的一篇,就是《早》。
这篇课文的作者是吴伯箫。主要写了:作者在深冬时访问了“三味书屋”。先写了屋里的陈设,然后用梅花过渡,很自然的写出了鲁迅书桌上“早”字的来历。
鲁迅竟如此的勤奋!预习这一课时,我就迫不及待地查了关于鲁迅的资料,我已惊呆了:他,给我们留下了640万字的宝贵文化遗产。每天,就像一台不知疲倦的机器在不停地工作着。连节假日也不例外,而且,晚上,只睡四五个小时的觉。他,没有浪费一分钟的时间,就是在生命的最后时刻,也不忘为我们写日记。翻译文章。
读了这篇课文,我应该深刻的反省自己:做作业时,有时会被一些小事物吸引住,不专心。鲁迅先生只迟到过一次,而且马上改正了,可看看我,迟到了多少次,全都是因为早上太懒,不想起床……
通过这篇课文,我悟出了许多道理:大家一定要学习鲁迅珍惜时间的精神,要爱惜别人的时间,不让时间浪费一分钟。还要时时早,事事早,做“东风第一枝”!