欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 根本——汉语_550字

根本——汉语_550字

2014-05-18

  今天,我和同学用QQ聊天。他说快考试了,自己还什么都不会。但是明明上课听讲都很认真,都不知道怎么办!我也是一样,学习总是没有方法,成绩总提不高。渐渐地,就开始厌学起来。前天,同学推荐我看《高考金刊》。于是我闲来无事就看看,发现很有益处。于是我对他说:“买本《高考金刊》看看吧!大有裨益!”可当我打“大有裨益”是却发现用词组根本就打不出来。这令我不由莞尔。“搜狗”这样的应用软件竟打不出个“大有裨益”!

  突然想起暑假时看的《中国汉字听写大会》来。当初觉得没有多大必要播这个节目。可现在我却不这麽认为汉字时中华文化的载体,多少中华文化是以汉字的形式流传下来的!如若连汉字都不会写,不会用,我们有怎敢说自己说中华民族的后人?

  现在的学生多重视英语和数学等学科,将我们的母语置之脑后。有的甚至认为我们是中国人,汉语生来就会,何必多花时间?可当你提笔忘字时可曾思考过自己是否是中国人?

  令人可笑的并不是这些,而是一所所孔子学院在国外开办时,中国学生却在抓耳挠腮的想成语。现在越来越多的外国人开始学汉语,越来越精通汉语。这说明我们民族日益壮大,魅力非凡,值得我们骄傲,自豪。反观中国学生,是否又觉得可悲?真正该开办孔子学院的难道不是中国?

  中华民族是我们的根,汉语是我们的本。我们不能断了根,更不能忘了本!

 

    高一:余茜格

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:根本——汉语_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved